16:39, 17 Марта 2016 Версия для печати

Цыганский адвокат о бунте: Воровать газ для нас – как в космос полететь

"Газовый бунт" под Тулой
"Газовый бунт" под Тулой
Фото: Кадр YouTube

Кто помогал цыганам-бунтарям воровать газ в тульском посёлке, Sobesednik.ru выяснил у адвоката Владимира Боброва.

Ранее Sobesednik.ru писал о заявлении «цыганского барона» из посёлка Плеханово под Тулой, куда 17 марта нагрянули 500 правоохранителей. По словам «барона», табор не делал новых врезок в газопровод.

Напомним, «газовый бунт» начался в населённом пункте 16 марта, когда из-за аварии на газопроводе около 400 домов остались без отопления. Местные жители, якобы цыгане, прогнали газовщиков, которые намеревались устранить незаконные врезки, а также напали на полицейских и журналистов. На следующий день около 100 горячих голов попытались оказать сопротивление прибывшим сотрудникам ОМОНа. В результате беспорядков правоохранители задержали четверых человек.

О «восстании» тульских цыган Sobesednik.ru поговорил с адвокатом Московского центра юридических консультаций Владимиром Бобровым, специализирующимся на цыганах; Бобров сам цыган, но для него, по его словам, не существует наций.

— Говорят, что цыгане внедрились в газовую магистраль и начали воровать газ. Меня смущает вот что, — рассказал Бобров Sobesednik.ru. — Цыгане далеко не технические люди, они могут быть артистами, бизнесменами и так далее. Но чтобы внедриться в магистраль, надо иметь техническое образование и практику. Я думаю, что к этому причастны не только цыгане, но и другие нации, технические люди.

— Может, не только технические люди, но и люди во власти? Коррупционная составляющая тут может быть?

— Начальство, конечно, здесь не безучастно. Здесь надо было сначала создать следственную группу, а уже потом проводить задержания. Как вёл себя ОМОН — это вопрос для размышления. Не исключено, что они злоупотребляли.

— Табор в посёлке находится давно. Проблема с самостроями тоже давняя. Почему ситуация обострилась сейчас?

— Потому что внедрились в газовую магистраль. Это отразилось и на других людях, которые пользуются газом. 400 домов остались без газа, и естественно, что администрация подключилась к этому вопросу. И их понять можно. ОМОНом воспользовались после того, как возникло сопротивление со стороны цыган.

Владимир Бобров
Владимир Бобров
Фото: http://gypsy-life.net/

— У вас есть знакомые в Плеханово?

— Нет, у меня там никого нет. Мне даже в командировку туда ездить не приходилось, хотя я ездил по всей России.

— У цыган из Плеханово теперь есть повод обратиться за помощью к адвокату?

— Конечно. А для чего существуют адвокаты? И не имеет значения, какого взять адвоката — меня как цыгана или другого. Они сразу должны были обратиться к адвокату. Среди них должен быть человек, который бы обратился за юридической консультацией. Если они никого не взяли из адвокатов, то это несерьёзно с их стороны. Это пробел у них.

— Сообщается, что цыгане захватывают земли в посёлке. Наверняка они кому-то дают на лапу.

— Газ — это одно, а земельные участки — другое. Они [правоохранители] могут и это зацепить. Но такое произошло впервые — чтобы цыгане были причастны к воровству газа из магистрали. Что вы! Такое впервые! Это как в космос полететь.

А что касается начальства, то здесь должна была быть охрана. Газовая магистраль охраняется, она должна быть под сигнализацией. Это же источник повышенной опасности. К нему должен быть особый доступ. Значит, кто-то там [из начальства] причастен к этому воровству. А цыган-то не причастен к этому! Он, может быть, только оплачивал это.

— Чем эта история закончится?

— Я, юрист с большим стажем, [считаю:] это как у врачей — нужно диагностику сделать: в чём их обвиняют, какие обстоятельства, чем доказывается, какие статьи. И кто причастен к этому. Это же группа. Вы правильно заметили, что начальство здесь не исключается. Должны быть наказаны те, кто к этому причастен, независимо от нации. У преступления нет нации. А к людям, которые остались без газа, нужно отнестись с пониманием.

Для меня нет наций. Есть люди, которые пострадали. Это большое дело, оно так быстро не кончится, — заявил Владимир Бобров в интервью Sobesednik.ru.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»
11:04, 04 Декабря 2016
Родион Газманов рассказал Sobesednik.ru о том, на какие жертвы приходится идти ради в телешоу «Точь-в-точь»
»