12:55, 05 Марта 2016 Версия для печати

Избиение русских солдат в Чечне: как избежать новых эксцессов

Драка в селе Борзой
Драка в селе Борзой
Фото: Кадр YouTube

Чтобы избежать межнациональные конфликты в армии, новобранцев нужно отлучить от дома, объяснил Sobesednik.ru эксперт.

Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал конфликт в воинской части в селе Борзой исчерпанным. По его словам, стороны разобрались во всём и пожали друг другу руки.

Напомним, конфликт между военнослужащими произошел на прошлой неделе в войсковой части 16544, расквартированной в чеченском селе Борзой. Во время обеда в столовой один из чеченских бойцов стал нецензурно выражаться в присутствии женщины-повара. Дежуривший в столовой старшина (не чеченец) сделал ему замечание. Вечером того же дня чеченцы собрались в количестве 100 человек с битами, арматурой и напали на солдат вместе с тем старшиной, который сделал замечание. Тех было 25 человек против ста, и все они были жестоко избиты.

На следующий день глава Республики Чечня Рамзан Кадыров нанёс визит в воинскую часть. На своей странице в одной из соцсетей чеченский лидер написал, что доволен тем, как обстоят дела, а произошедший ранее инцидент можно назвать частным случаем. Сейчас в батальоне царит атмосфера взаимопонимания. Нет никаких оснований говорить о том, что ссора произошла на почве межнациональной неприязни, добавил глава Чечни.

— Хорошо, что чеченские власти вовремя вмешались в конфликт и остановили кровопролитие, — прокомментировал ситуацию полковник запаса, военный эксперт Михаил Ходаренок. — Но что бы ни говорил Рамзан Кадыров, проблема межнациональных отношений в армии была, есть и будет, к сожалению. Слишком велики ментальные различия между людьми разных национальностей. Если в одном замкнутом пространстве находятся два одинаково мыслящих человека, они начинают группироваться по интересам и требовать какие-то особые права. С этим очень трудно бороться в армии. Иногда даже невозможно.

Михаил Ходаренок
Михаил Ходаренок
Фото: Кадр YouTube

Есть два выхода решения проблемы. Первый — равномерно распределять национальности по тем или иным коллективам, чтобы не было преобладания представителей той или иной нации. И второй (стараются о нем не говорить, но такое есть) — вообще не призывать, не комплектовать некоторыми национальностями вооруженные силы. Иначе себе дороже будет. Это я вам говорю как человек, который прошел все командные должности в Советской Армии и насмотрелся на все национальности огромной страны. С некоторыми национальностями служить можно, и никаких проблем не будет. Например, с татарами. Во-первых, они настоящие служаки, а во-вторых, среди них, что интересно, нет трусов. А вот с некоторыми представителями Северного Кавказа проблемы неразрешимые. Их в царское время не призывали — ни в армию, ни, тем более, на флот. И это было правильно. Из них комплектовали «дикие дивизии».

— Не проще ли в воинских частях внедрить специалиста, который бы объединял народы?

— Ерунда все это! Я как бывший командир хочу сказать: армия не должна заниматься воспитанием. Как говорил товарищ Троцкий: «Для поддержания крепкой воинской дисциплины необходимо только одно условие: боец, когда поднимается в атаку, должен быть уверен в том, что в тылу его обязательно расстреляют, а в бою он еще может уцелеть».

Воспитывает образ жизни. А всякие там психологи, воспитатели, няньки, не дай Бог еще замполиты советских времен — полная ерунда! — заверил корреспондента Sobesednik.ru Михаил Ходаренок.

Как же все-таки искоренить межнациональные конфликты в российской армии?

Член комитета Госдумы по обороне Александр Тарнаев уверяет:

— В советское время, когда я был командиром, у меня в роте служили 22 национальности. Все было хорошо и спокойно. Если и возникали какие-то конфликтные ситуации, то чисто бытовые. Например, два солдата что-то не поделили. Вы спрашиваете, как остановить межнациональные конфликты? Ответ очень простой. В советское время, например, новобранцев с юга перебрасывали на Север или наоборот. Логика тут простая: большие расстояния очень хорошо сплачивают людей.

Александр Тарнаев
Александр Тарнаев
Фото: Кадр YouTube

Чтобы поехать в отпуск домой, нужно было его заслужить. А как это сделать? Хорошо служить! Это дисциплинировало военнослужащих. А все эти службы по месту жительства расхолаживают военнослужащего, [когда] вечером можно сбегать домой, рядом родственники, друзья, любимая девушка, — указал на источник проблем парламентарий.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»