19:53, 01 Февраля 2016 Версия для печати

Всеволод Чаплин: Дача Патриарха существует, а яхту – дали покататься

Патриарх Кирилл и Всеволод Чаплин
Патриарх Кирилл и Всеволод Чаплин
Фото: РИА «Новости»

Протоиерей Всеволод Чаплин рассказал Sobesednik.ru, почему в новом году не слышно резонансных заявлений со стороны РПЦ.

В 2015 году Русская православная церковь неоднократно делала громкие заявления и выступала с противоречивыми инициативами. Так, в конце весны РПЦ активно поддерживала обсуждаемые в Госдуме законопроекты о выведении абортов из системы обязательного медицинского страхования и о запрете продажи средств для медикаментозного прерывания беременности. Летом иерархи инициировали скандал и дальнейшее закрытие оперной постановки «Тангейзер» в Новосибирском театре оперы и балета. Из-за этого ушел директор театра Борис Мездрич, чей пост занял позднее Владимир Кехман.

Были также нападки на фильм Андрея Звягинцева «Левиафан», который называли «антироссийским» и «клеветой на государство». Еще РПЦ хотела получить Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге, но получила отказ. В Москве происходили неоднократные волнения и стычки из-за строительства храмов в парках спальных районов города.

Но в последнее время громких инициатив стало меньше, как будто настало информационное затишье. Sobesdnik.ru поговорил с протоиереем Всеволодом Чаплиным, который только недавно перестал быть первым человеком в «пресс-службе» РПЦ, о причинах этого.

— Почему сейчас мы не слышим от Русской православной церкви громких ярких заявлений и поступков? Еще не очень давно это было в порядке вещей.

— Сейчас многие боятся высказываться. Некоторым из числа духовенства было прямо сказано не выступать. Я имею в виду отца Петра Мещеринова, отца Георгия Митрофанова, — священников либеральной ориентации, а священникам консервативной ориентации запретили высказываться на тему Украины и критиковать тамошние власти. Многие запуганы, хотя сейчас то время, когда священнослужители должны, на мой взгляд, максимально часто давать нравственную оценку деятельности власть имущих, богатеев, чиновников, интересоваться, честны ли они с народом, справедливы ли обвинения в коррупции. Очень многие вопросы остаются без ответа, а священнослужители как раз эти нравственные вопросы должны задавать и требовать ответов.

— Почему более консервативным священникам запретили высказываться?

— Боятся реакции наших элит — как российских, так и украинских. Слишком привыкли к тому, что духовенство никак не задает вопросы об этой составляющей жизни, а духовенство должно эти вопросы ставить. Церковное руководство боится, что кто-то в следующий раз денег не даст, кто-то припугнет чем-то, позвонит и будет высказывать недовольство. Меньше надо бояться.

— Это как-то может быть связано с выборами в 2016 году?

— Выборы выборами, а нравственные вопросы можно ставить всегда.

— Информационное затишье может долго продлиться?

— Кто-то бы хотел, чтобы оно было вечным, но уже изменилась жизнь, изменилось духовенство, поэтому я думаю, что молчание сменится достаточно широкой амплитудой высказываний — как консервативных, так и либеральных.

— В какую сторону изменилось духовенство?

— Стали более самостоятельными, вечно их запугивать не удастся.

Яхта, на которой якобы катался Патриарх Кирилл
Яхта, на которой якобы катался Патриарх Кирилл
Фото: Дмитрий Шевченко / Экологическая вахта по Северному Кавказу

— Давайте поговорим о даче и яхте патриарха. Вы можете подтвердить, что они находятся в собственности главы церкви?

— Если говорить о резиденции в Геленджике — она официально именуется «Духовно-административным культурным центром Русской православной церкви на юге России». Административные мероприятия единичные там проходили, а о культурных ничего не известно, скорее всего, их и не было. Он редко оказывается открытым для высшего церковного руководства, не говоря уж о возможных увеселительных культурных мероприятиях. Я убежден, что такого рода резиденция должна служить всей церкви, а не одному человеку или узкой группе людей. Про яхту я ничего не знаю, не уверен, что это личная яхта — скорее всего, кто-то дал попользоваться. Большого греха в том, чтобы плавать на яхте, я не вижу.

— А возмущение жителей, которые утверждают, что пресловутый «дворец патриарха» — так его иногда называют — перегораживает выход к Черному морю и незаконно огораживает часть леса?

— На эту тему надо вести диалог с жителями, а не игнорировать их мнение.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»
22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»