13:56, 18 Января 2016 Версия для печати

Список мест для проведения Крещенских купаний-2016

Опубликован список 59 мест Москвы и 208 мест Подмосковья, где можно искупаться в Крещенскую ночь на 19 января 2016 года.

Всего в столице для проведения купаний отведено 59 мест. Ожидается, что около 125 тысяч горожан отметят праздник, приняв участие в традиционных купаниях.

В пресс-службе МЧС заявили, что все купели и иордани (проруби крестообразной формы) оборудованы безопасными подходами, спусками, точками с горячими напитками. Везде будут дежурить медики, спасатели и полицейские.

Всего в ночь с 18 на 19 января безопасность москвичей обеспечат полторы тысячи полицейских, около 800 спасателей и 59 медицинских бригад. Дюжина патрульных машин и более двух десятков судов на воздушных подушках будут бороться с теми, кто купается в не отведенном для этого месте.

В Центральном административном округе Москвы жители столицы смогут искупаться на площади Революции, в СВАО — в Дворцовом пруду (ул. 1-я Останкинская, дом 7).

На востоке города, в ВАО, купаться разрешено в озерах Святое (ул. Оранжерейная, д. 18) и Белое (ул. Б. Косинская, д. 46), в прудах Терлецких (Свободный пр-т, дом 9), Красном (Измайловский лесопарк), Бабаевском (ул. Курганская, д. 5-9), Майском (Парк Сокольники) и в купели «Вернисаж Измайлово» (ул. Курганская, д. 5-9).

На юго-востоке столицы, в ЮВАО, провести крещенские купания разрешено в Верхнем Кузьминском пруду (ул. Кузьминская, дом 10), Шабаевском пруду (ул. Заречье, владение 14) и Нижнем Люблинском пруду (ул. Шкулева, дом 2Б).

На юго-западе (ЮЗАО) совершить обрядовое купание можно в Воронцовском пруду (Храм Живоначальной Троицы в Воронцово, ул. Академика Пилюгина, дом 1), пруду санатория «Узкое» (Храм Казанской Иконы Божьей Матери в Узком, ул. Профсоюзная, дом 123 Б), Тропаревском пруду (Зона отдыха Тропарево, ул. Академика Виноградова, дом 7), пруду на Нахимовском проспекте (Нахимовский проспект, дом 8, около церкви Ефросинии Московской), Черневском пруду (Храм Рождества Христова в Черенево, ул. Южнобутовская, дом 62) и пруду на территории Храма Иконы Божьей Матери «Знаменье» (ул. Шоссейная, дом 28А).

В ЮАО окунуться в прорубь или иордань можно будет в прудах Верхний Царицынский (ул. Дольская, дом 1), Бекет (Загородное шоссе, дом 2), Борисовские (ул. Борисовские пруды, дом 2Г).

На западе столицы, в ЗАО, провести зимние купания можно будет в основном в Москва-реке — сразу в трех местах: около дома 40А по Филевской улице, около дома 21 по Филевскому бульвару и около дома 41 по улице Ботылева в поселке Рублево. Кроме того, искупаться можно будет в Мещерском пруду (ул. Воскресенская, дом 3А).

На северо-западе города, СЗАО, купаться разрешено в реке Барышиха (Ландшафтный парк, ул. Барышиха, владение 4), в пруду в поселке Рождествено (за Храмом Рождества Христова, район Митино), в двух местах Деривационного канала: около дома 3, стр. 1 на Малой набережзной улице и у владения 19 на улице Лодочная. Также искупаться можно будет в пруду на реке Чернушке № 4 (Природно-исторический парк «Покровское-Стрешнево»), в Химкинском водохранилище (река Москва, ул. Свободы, дом 56, ПКиО «Северное Тушино»), в Строгинской пойме (ул. Твардовского, владение 16, корпус 3), в Кировской пойме (ул. Исаковского, владение 2), в Бездонном озере (ул. Таманская, дом 91) и на Москва-реке в районе дома 13-15 по Карамышевской набережной и на Москва-реке в природно-историческом парке «Москворецкий», по адресу ул. Живописная, дом 50.

В САО для крещенских купаний отведены места в Большом Садовом пруду (ул. Большая Академическая, владения 47-49), в Госпитальном заливе Химкинского водохранилища (Прибрежный пр-д, владения 1-7), в Молжаниновских прудах (Молжаниновский район, деревня Бурцево, дом 35-37) и в акватории Химкинского водохранилища у водного стадиона «Динамо» (Ленинградское шоссе, владения 39-43).

В Зеленограде приобщиться к обрядовому купанию можно в озерах Школьное (10 микрорайон, на западной стороне пруда) и Черное (6-й микрорайон, аллея Лесные пруды).

В Новой Москве и Троицком АО места для совершения ритуального обряда отведены в МУСП «Рыболовно-спортивная база» (Троицк, река Десна в зоне отдыха «Заречье»), в реке в деревне Васюнино у Храма Святой Троицы, в реке в поселении Внуковское около ДСК «Мичуринец», ул. Железнодорожная, дом 1, в прудах в селе Покровское (Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, село Покровское), возле Михайло-Архангельского Храма (село Былово), в деревне Кнутово, в селе Ознобишино около Храма Святой Троицы, в запруде № 1 на территории дома отдыха «Воскресенское», в прудах в деревне Большое Свинорье, в поселке Ульяновского Лесопарка ООО «Глория» около Храма-часовни Иконы Божьей Матери «Неувядаемый цвет», в пруду № 2 на улице Центральная деревни Говорово, в пруду каскада «Усадьбы Троицкого» в Мосрентгене и в купели деревни Марушкино (парк «Ручеек»), купели деревни Товарищево (река Печенка), купели деревни Евсеево-Кувекино, купели деревни Пучково (Церковь Казанской Иконы Божьей Матери), купели поселка Шишкин Лес (строение 42, Храм Мучеников).

Помимо этого, на портале «Наше Подмосковье» опубликована карта 208 мест проведения крещенских купаний. В Подмосковье 158 купелей будут сделаны в открытой воде и еще полсотни — на территории храмов.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»