13:52, 06 Января 2016 Версия для печати

Александр Невзоров: Видим тень Чаплина, такого же мракобеса

Всеволод Чаплин говорил о том, что его «пытаются выжить» из Всемирного русского народного собора
Всеволод Чаплин говорил о том, что его «пытаются выжить» из Всемирного русского народного собора
Фото: Наталья Логинова / Global Look Press

Sobesednik.ru узнал, кто такой Александр Щипков, сменивший Всеволода Чаплина, и почему именно его мог назначить Патриарх.

5 января на сайте Московского патриархата появилась информация о том, что Александр Щипков назначен на пост первого заместителя председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, который ранее занимал Всеволод Чаплин. О том, что у протоиерея конфликт с президиумом Всемирного русского народного собора (ВРНС), Чаплин рассказал после принятия решения об упразднении его отдела. В эфире «Ъ FM» он признался, что из ВРНС его «пытаются выжить», намереваясь лишить его общественной и церковной трибуны.

Напомним, 24 декабря Синод принял решение об упразднении отдела по взаимодействию с обществом, возглавляемый Всеволодом Чаплиным, и объединить его с информационным отделом. Новый отдел возглавит Владимир Легойда, а заместителем его станет Александр Щипков.

5 января Александра Щипкова назначили первым заместителем председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ
5 января Александра Щипкова назначили первым заместителем председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ
Фото: Стоп-кадр YouTube

С вопросами отношений религии и СМИ Щипков столкнется не первый раз: с 2002 года он является главным редактором интернет-портала «Религия и СМИ».

В 2004 — 2006 был ведущим радиостанции «Маяк», до 2011 года Щипков был помощником Председателя Совета Федерации, с 2009 по 2015 год — член Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы. В октябре 2014 года занял место секретеры Комиссии по вопросам информационной деятельности Церкви и отношений со СМИ, а также стал членом Межсоборного присутствия РПЦ МП.

Журналист Александр Невзоров в разговоре с Sobesednik.ru сказал, что Александр Щипков, несмотря на его заслуги, ничем не выделяется и ждать от него новой версии Чаплина не приходится:

— Щипков — это такая бледная-бледная тень Чаплина, по сути дела калька с него, он абсолютно отвечает представлению патриархии как рупоре и связующим с некой мифической общественностью. По сути он такой же сторонник так называемого «русского мира», то есть такой же как бы мракобес. Довольно ограниченный и, если у Чаплина все-таки был темперамент и определенного рода пусть отрицательный, но артистизм, то это такой, я бы сказал, значительно более примитивный.

Александр Невзоров считает, что Щипкова назначили на место Чаплина из-за большой известности последнего
Александр Невзоров считает, что Щипкова назначили на место Чаплина из-за большой известности последнего
Фото: Стоп-кадр YouTube

— Как вы считаете, могли ли Щипкова назначить для каких-то определенных целей?

— Я думаю, что его засунули под Легойду, а Легойда он вообще такой сильно обесцвеченный персонаж. Для всех урок с Чаплиным в патриархии не прошел даром: все поняли, что быть заметными и яркими нельзя. Все это, в общем-то, намотали на ус, что медийность — это страшный враг, когда она превосходит своей медийностью медийность Гудяева [Патриарх Кирилл — прим. Sobesednik.ru]. Поэтому я думаю, стилистика немножечко изменится, но важно понимать, что принципиальной разницы между Щипковым и Чаплиным нет, только вот, единственное, по яркости окраса. Щипков существенно тусклее.

— Не кажется ли вам странным, что на место, которое занимал раньше церковник, назначили социолога?

— Я же не знаю, чем руководствовался Гундяев в своем выборе. И говорить вообще о том, что он логичен, предположение абсурдное.

— Стоит ли ждать каких-то преобразований с приходом Щипкова?

— Нет, конечно. Эта должность не преобразователя, это должность которая ни на что не влияет. Этакий граммофон церкви. Мне понятно, что иглу на пластинку накладывает рука Гундяева. А Щипков, очевидно, совершенно без самостоятельного права голоса, ему дано озвучивать те мысли, которые Гундяев стесняется высказать сам.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»
07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»