"А глаза-то папины!", или Операция "Новый год"

Sobesednik.ru рассказывает, как организовать для ребенка Новый год и не разрушить его веру в Деда Мороза.

Фото: Новогодние праздники – хлопотное время для любых родителей // Shutterstock

Sobesednik.ru рассказывает, как организовать для ребенка Новый год и не разрушить его веру в Деда Мороза.

Декабрь для родителей – одна сплошная операция «Новый год». В которой главным пунктом программы становится визит Деда Мороза. У нас, взрослых, этот персонаж вызывает понятный скептицизм, но дети на него очень рассчитывают. В самом начале предновогоднего аврала мы собрали ситуации, которые ставят родителей в тупик, и с помощью психологов разобрались с тем, как выкрутиться и не разрушить веру ребенка в чудо.

Увидел Деда Мороза и заплакал

Проще всего с детьми до 4 лет: таких маленьких психологи советуют от встречи с Дедом Морозом оберегать. Не звать Деда домой, не водить ребенка туда, где он бывает. Максимум можно читать сказки про него, не заостряя внимание на том, что в дом может кто-то прийти, пусть даже и с благими намерениями подарить паровоз или еще какую радость.

– В возрасте 2–4 лет ребенок верит во все, что ему говорят, – объясняет психолог Анастасия Вольская. – Для него рядом с реальными людьми живут и Баба-яга, и Иван-царевич, и лягушка, которая может превратиться в принцессу. Он вполне способен поверить, что по взмаху чьего-то волшебного посоха зажигается ёлочка. И запросто может испугаться, просто увидев Деда Мороза – свою ожившую фантазию. Бывает, что дети пугаются настолько, что начинают плакать и категорически отказываются принимать у Деда подарки.

[:image:]

Мороз приходит, когда все спят?

В западной традиции считается, что Санта-Клаус прилетает ночью, проникает в дома и оставляет детям подарки. Вроде бы находка для экономных родителей: не надо никого звать, не надо арендовать тулуп и бороду для папы... Однако психологи считают версию про подарки, непонятным образом материализовавшиеся под ёлкой, более подходящей для малышей – иначе ребенок может провести бессонную ночь в страхе случайно увидеть бородатого деда, крадущегося по дому с мешком за плечами.

Ребенок встретил Деда на улице. Нетрезвого

Декабрь – такое «волшебное» время, когда Деды Морозы ходят прямо по улицам, иногда даже толпами, а порой в неподобающем для волшебника виде. И непонятно, как в таких условиях придерживаться истории о сказочном Дедушке, единственном и неповторимом, живущем далеко на Севере и являющемся детям с подарками только в Новый год.

Вот подсказка от детских психологов: говорите правду. Надо честно и откровенно рассказать, что Дед Мороз – он такой один и, конечно, не ходит по улицам в середине декабря. Все остальные – ненастоящие Деды, просто обычные дяди, которые одеваются в такой же костюм для развлечения детей. То же самое касается явления Дедушек в других местах – на городской ёлке, в детском саду, в гостях у бабушки и пр.

[:image:]

Малыш узнал папу. Что делать?

Папа в роли Деда Мороза – классика жанра, которая разрушила веру в чудо у тысяч детей. А все потому, что родители до последнего упирались, утверждая, что «никакой это не папа, тебе показалось». Эта ложь, по мнению психологов, куда опаснее, чем кажется: она разрушает веру в самих родителей.

На самом деле ничего страшного в том, что ребенок узнал в госте переодетого папу или дядю Витю из соседней квартиры, нет. И никакой психотравмы он не получит, если родители признают свое поражение и расскажут всё как есть: да, это папа, он хотел тебя порадовать и переоделся Дедом Морозом, а настоящий живет далеко-далеко и увидеть его невозможно. Но подарок от него будет, не сомневайся.

Подарки – только послушным?

Традиция обещать подарки за хорошее поведение уходит корнями в прошлое и объясняется, по словам психолога Анастасии Вольской, желанием заложить в сознание ребенка существование некой высшей силы:

– Она наблюдает за нами свысока, видит все наши деяния, хорошие и плохие, и воплощается в образе старца с белой бородой. Это архетипическое описание Бога в православной традиции, цель которого – заложить основы послушания и хорошего поведения с малых лет. Соблюдать или нет эту традицию – выбор каждого родителя. У нее есть недостатки. Неужели вы не подарите подарок, если ребенок вел себя плохо? Конечно, подарите. В таком случае вы воспитаете в нем чувство безнаказанности и безответственности за плохое поведение.

Вызывать ли в нагрузку Бабу-ягу

В агентствах, организующих визит Деда Мороза на дом, ему в нагрузку часто предлагают целый отряд героев. В том числе не очень симпатичных – например Бабу-ягу. На самом деле никаких противопоказаний против визита большой сказочной компании нет, если соблюсти два условия. Первое – ребенку больше 4 лет. Второе – вы честно скажете, что это переодетые актеры.

[:image:]

– Не беспокойтесь, что от правды потеряется волшебство, – советует Анастасия Вольская. – Правда защитит вашего малыша от травмы и разочарования, а вера в сказку все равно останется. У детей богатая фантазия и развитое воображение. Даже зная о том, что Дед Мороз, Снегурочка и Лесовик – переодетые актеры, он сам наполнит спектакль волшебством, представив, что они настоящие. Для ребенка это не проблема.

/Есть вопрос
Как объяснить про Деда и Санту?

Хотим мы или нет, дети все равно узнают, что, кроме Деда Мороза, есть еще и Санта-Клаус. Разницу можно объяснить так: Дед Мороз живет в сказочном мире и неизвестно, как он выглядит. Известно только, что у него белая борода, длинная шуба и волшебный посох, а также есть внучка Снегурочка. Но в других странах Деда Мороза называют Санта-Клаусом и думают, что он по-другому одевается и ездит на оленях. Как на самом деле, никто точно не знает. Вот, собственно, и вся история, которой ребенку будет вполне достаточно.

[:wsame:][:wsame:]

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика