14:08, 22 Декабря 2015 Версия для печати

"Ресторанам хана"? Кого лишат лицензии за продажу алкоголя

Рестораны предлагают наказывать за драки
Рестораны предлагают наказывать за драки
Фото: Global Look Press

Депутат Госдумы Олег Михеев предложил лишать рестораны лицензий на продажу алкогольной продукции за драки.

Бывает, что посиделки в ресторанах, кафе и барах России заканчиваются драками со стрельбой, порой — с летальным исходом. Граждане, будучи в состоянии алкогольного опьянения, ввязываются в конфликты, выход из которого видят лишь в применении силы.

Примером может послужить ситуация, которая произошла 20 декабря в одном из кафе Подольска. Там две компании, в каждой из которых было по три человека, вместе распивали спиртные напитки. Через некоторое время между отдыхавшими произошла «словесная перепалка, во время которой один из мужчин несколько раз» выстрелил в оппонентов. В результате один человек погиб.

Ещё один резонансный конфликт произошёл на минувшей неделе в кафе в посёлке Рублёво. Посетители кафе начали приставать к жене и несовершеннолетней дочери полицейского. Пристававшие никак не отреагировали на замечания полицейского, после чего он «выхватил пистолет из рук неизвестного и произвел несколько выстрелов в сторону нападавших».

Депутат Государственной думы, член «Справедливой России» Олег Михеев считает, что, поскольку участились случаи конфликтов между посетителями заведений в состоянии алкогольного опьянения, необходимо лишать рестораны, кафе и бары, которые не предотвращают инциденты, лицензии на продажу алкогольной продукции на 5 лет.

— Если в каком-то ресторане произошёл конфликт, сотрудники и охранники ничего не предприняли, за это ответственность несёт заведение. Нужно отзывать лицензию таких ресторанов на продажу спиртных напитков. Механизмы присутствуют, но то, что они не работают, — факт. Я вас уверяю, что, как только собственники ресторана узнают, что у кого-то стали отзывать лицензии за подобные инциденты, то они лучше поставят пять охранников, чем одного. Причём не просто отзывать лицензию — чтобы в течение пяти лет он не имел права получить новую лицензию. Считайте, что этому ресторану хана. Они будут бояться и наводить порядок.

Депутат Госдумы Олег Михеев
Депутат Госдумы Олег Михеев
Фото: Официальный сайт Олега Михеева

По словам Михеева, запрещать продажу алкогольных напитков совсем нельзя, поскольку везде должны быть мера. Но ответственность за конфликты, в результате которых погибают люди, должны нести собственники ресторана:

— Безусловно, эту ответственность несёт заведение. Ресторанам нужно увеличить службу безопасности и [улучшить] работу с персоналом. Потому что если официант видит, что клиент уже «готов», официант должен отказать ему в дальнейшем распитии спиртных напитков. Конфликты, конечно, происходят не только из-за алкоголя, но, как правило, это тоже является одной из причин.

Отметим, что с лицензией на продажу алкогольной продукции у ресторанов, по крайней мере московских, сейчас дела обстоят напряжённо: 22 декабря Sobesednik.ru писал о том, что кафе, бары и рестораны могут перестать с 1 января 2016 года продавать алкоголь как раз из-за риска её потерять. Дело в том, что только 10% ресторанов (около 500 заведений) успели перейти на систему ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система учёта объёма производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции). Стоимость внедрения системы для каждого из них составляет от 80 тысяч рублей, и этой ценой хозяева заведений недовольны — они считают ее чрезмерно высокой.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:07, 26 Февраля 2017
Телеобозреватель Sobesednik.ru – об очередном сезоне детской версии телешоу «Голос»
»
07:04, 26 Февраля 2017
Знаток истории Борис Бурда решил напомнить читателям Sobesednik.ru о создателе первого авто, родившемся 26 февраля
»
00:03, 26 Февраля 2017
На «Робостанции» в павильоне №2 поселился робот-обнимашка – двухметровый плюшевый медведь, узнал Sobesednik.ru
»