12:07, 21 Ноября 2015 Версия для печати

В Кремле на самом деле ищут клад Ивана Грозного?

Картина Виктора Васнецова «Иван Грозный»
Картина Виктора Васнецова «Иван Грозный»
Фото: Russian Look

Экс-главный археолог Москвы рассказал Sobesednik.ru, что хотят найти в результате раскопок на месте 14-го корпуса Кремля.

18 ноября управление делами президента приняло окончательное решение демонтировать 14-й корпус Кремля. Аппарат администрации президента, который ранее находился в корпусе, будет размещён на Старой площади. Сообщается, что на месте корпуса археологи планируют проводить раскопки.

Академик Российской академии архитектуры и строительных наук, член Союза архитекторов, главный археолог Москвы на протяжении 11 лет (до 2009 года), советник мэра Москвы Александр Векслер рассказал Sobesednik.ru, что именно археологи надеются найти на месте 14-го корпуса Кремля.

— Место важное. В истории Москвы и в археологии Кремля это место Чудова монастыря и Вознесенского монастыря. Это древние монастыри, особенно Чудов, там было летописание. И работы там представляют выдающийся интерес для ранней Москвы, для проблем её возникновения, для раннего Кремля. И совершенно несомненно, что эти раскопки будут иметь чрезвычайное значение для археологии Москвы и для представления о процессе возникновения города.

— Раньше на месте 14-го корпуса находился Малый Николаевский дворец. Это так?

— Так.

— Какую ценность представляет для археологии Малый Николаевский дворец?

— Несомненную. Но я не уверен, что это здание будет восстанавливаться, в отличие от Чудова монастыря. История этого здания не столь долгая, уходит своими корнями в самое начало города, в отличие от места Чудова монастыря.

— Дворец, насколько я поняла, был построен сначала в качестве двора для умственно отсталого брата царя Ивана Грозного Юрия Васильевича? Потом уже при Николае I его назвали Малым Николаевским дворцом.

— В том виде, в котором его застал снос, там не было уже ценностей. Но при раскопках, конечно, будут получены интересные данные и об истории этого сооружения.

Академик Российской академии архитектуры и строительных наук, член Союза архитекторов, главный археолог Москвы на протяжении 11 лет (до 2009 года), советник мэра Москвы Александр Векслер
Академик Российской академии архитектуры и строительных наук, член Союза архитекторов, главный археолог Москвы на протяжении 11 лет (до 2009 года), советник мэра Москвы Александр Векслер
Фото: Компания ООО «Археологические изыскания в строительстве»

— Что археологи надеются найти при раскопках?

— Совершенно несомненно, что будет собрана разнообразная коллекция предметов культуры, в том числе периода ещё до ордынского нашествия на Москву. Несомненно, это будут предметы быта, ремесла и украшения, предметы торговли. Возможно, будут найдены кладовые комплексы, которые уже были обнаружены вблизи этого места.

Так что, несомненно, здесь будут обнаружены исторические сокровища.

— Такие, как знаменитый клад Ивана Грозного?

— Этого я вам гарантировать не могу. Но, как говорится, ищущий да обрящет...

***

/историческая справка

Малый Николаевский дворец

Малый Николаевский дворец располагался рядом с Чудовым монастырём. По приказу Ивана IV на месте участка был построен двор для князя Юрия Васильевича. Двор в разное время находился во владении бояр, церкви. В 1818 году в здании поселился будущий император Николай I (с 1801 по 1825 год на престоле находился его брат Александр I). Из-за частого посещения Николая дом стал называться Малым Николаевским дворцом. В 1929 году здание было разрушено. На его месте построили военную школу РККА.

Чудов монастырь

Чудов монастырь, по преданию, был построен по приказу митрополита Киевского и всея Руси Алексия в 1365 году в память об исцелении матери хана Золотой Орды от слепоты с помощью молитв Алексия. Просуществовал до 1929 года.

Вознесенский монастырь

По преданию, Вознесенский монастырь основала княгиня Евдокия, супруга Дмитрия Донского, в 1386 году. Вознесенский монастырь — женский монастырь, который был разрушен, как и Чудов монастырь, в 1929 году.

Клад Ивана Грозного

Кладом Ивана Грозного называют библиотеку «Либерию», которая была вывезена из Рима в Москву и спрятана в подземельях Кремля. Считается, что в библиотеке есть книги, отделанные золотом, древние рукописи. Стоимость библиотеки, как считают специалисты, превышает $1 млрд.

Другие материалы об открытиях учёных читайте на странице Наука.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»
07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»
00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»