Получи, ЕС, мигранта. Как на самом деле принимают беженцев

В российских СМИ нашествие сирийских беженцев описывается как глобальное бедствие, грозящее Европе исламизацией, всплеском криминала, терактами и вообще концом прежней жизни. Но так ли это?

Фото: Три волны наплыва беженцев были хорошо организованы // Global Look

В российских СМИ нашествие сирийских беженцев описывается как глобальное бедствие, грозящее Европе. Но так ли это?

Исламизация, всплеск криминала, теракты и вообще конец прежней жизни? Особенно достанется Германии – самому богатому члену ЕС, куда из-за хорошей социалки хлынул основной мигрантский поток. Как жители страны это переживают на самом деле, Sobesednik.ru спросил у граждан самой Германии.

Три волны

– Я видел три волны прибытия беженцев, и каждый раз все происходило по-немецки организованно, – рассказывает Николай Накропин, IT-специалист из Мюнхена. Он живет в Германии с 90-х годов – там учился, теперь работает. – В первую фазу на Центральный вокзал Мюнхена на электричках из Зальцбурга приехали тысячи беженцев, поезда были просто забиты людьми. Я сам видел, как некоторые, выходя из вагонов, падали в обморок.

Пути, на которые прибывали поезда с сирийскими мигрантами, по словам Николая, были огорожены проволокой. Вновь прибывшие выходили из вокзала через живой коридор из полицейских, которых в те дни было очень много, и ровно по 70 человек садились в автобусы – ни один просто так не проскочил бы.

– Потом были еще две волны поменьше, – продолжает Николай. – Это были мигранты с Балкан – у меня на них глаз наметан – и беженцы из Пакистана.

Поезда с беженцами, по крайней мере в первые дни, встречала немалая толпа зевак. Кто-то просто глазел, кто-то тихо ругался: «Убирайтесь прочь!», но были и те, кто выкрикивал «Добро пожаловать!» Немцы приносили на вокзал мешки с чипсами и яблоками. Расселяли беженцев во временных лагерях и по старым общежитиям на городских окраинах, которые были построены по всей Германии еще в начале 90-х, когда в страну хлынул огромный поток людей, бежавших от войны и нищеты на Балканах.

«Драка в Гамбурге? Слышу в первый раз»

Через пару недель из Мюнхена беженцев начали перебрасывать в другие места.

– У нас их осталось не больше 5 тысяч, – говорит Накропин. – Для города с населением в 1,5 миллиона человек – капля в море. В центре, где много туристов, их, например, вычислить в толпе сложно. Я встречал беженцев на северной окраине, в районе, застроенном моллами. Они сидят в кафе, едят, одеты прилично – видно, что деньги у них есть. Дружелюбны, рассказывают, что условия в общежитиях ужасные. Говорят, что живут по много человек, спят на полу.

Никакого всплеска криминала, равно как и вообще беспокойства, по словам Накропина, в Мюнхене с прибытием беженцев не наблюдается. Каждый мигрант знает: покинь он границы своего района или соверши противозаконный поступок – тут же будет депортирован. Николай видел на руках у многих пластиковые браслеты, так что не исключено, что их передвижение отслеживается по спутниковой связи.

Расселение мигрантов по федеральным землям происходит медленно. На прошлой неделе они появились, например, в Ремсхальдене, городке в 20 километрах от Штутгарта.

– Наши беженцы – из Сирии, – рассказывает Александр Эллвейн, житель Ремсхальдена. – Заселили их в старую школу и поставили рядом еще два контейнерных дома. В основном это женщины с детьми, мужчины лет сорока и постарше. Ведут себя очень тихо.

Нашествие беженцев хоть и обсуждаемая в Германии тема – о них говорят на работе и в транспорте, – но привычный ход жизни не нарушило. Во время Октоберфеста, например, именно пивной фестиваль был темой номер один – точно так же, как и во все предыдущие годы.

О стычках среди беженцев и преступности, с ними связанной, пишут в немецкой прессе, но сами немцы то ли не в курсе, то ли не слишком волнуются по этому поводу. Недавно российские телеканалы наперебой показывали сюжеты о драке сирийских и африканских беженцев в приюте Гамбурга, в которой якобы приняли участие 200 человек.

– Массовая драка в Гамбурге? Слышу в первый раз, – удивляется бывший россиянин Денис Бекларов. Он работает редактором журнала в Мюнхене и старается быть в курсе всех событий в стране. – Может, и был какой-то эпизод, который раздули ваши СМИ. Волнения действительно были в Дрездене, проходили митинги Пегида, но их всего тысяч 5 человек выходит.

Пегида – это немецкое патриотическое движение, которое выступает против исламизации и беженцев с Востока. Популярностью, по словам Бекларова, оно никогда не пользовалось и политического веса не имело, непопулярно и сейчас. Большинство немцев, как минимум на словах, беженцев поддерживают. Если где-то и наблюдается недовольство среди населения, то на востоке и западе страны.

[:image:]

– Там цены выше, а зарплаты ниже и в целом другой, более низкий уровень жизни, чем в том же Мюнхене или Берлине, – поясняет Федор Басов, научный сотрудник отдела европейских политических исследований Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН.

В погоне за социалкой

Германия стала целью сирийских беженцев благодаря своей знаменитой социальной помощи. Ежемесячный социальный пакет включает пособие в 500 евро и выше, бесплатную медицинскую помощь, курсы немецкого языка и прочие государственные гарантии. В Германии даже немцы порой живут на социальное пособие годами.

– Прежде чем получить пособие, нужно, чтобы человека признали беженцем, – говорит Накропин, который сам когда-то проходил эту процедуру. – А до этого человек получает бесплатное жилье и примерно 150–180 евро в месяц на еду, при этом работать не имеет права. Сейчас статус беженца присваивается быстро – в течение полугода. В центрах, которые этим занимаются, все устроено четко, и сейчас их штат расширяют, появилось много вакансий.

После получения статуса беженца многие мигранты все-таки стараются устроиться на работу. В мигрантской среде работать – даже уборщиком в точке фастфуда – считается престижным: с зарплатой повышается уровень жизни, и такой человек в глазах властей выглядит более благонадежным.

Исключительно как нахлебников, на которых тратятся большие деньги, беженцев в Германии не рассматривают.

– Здесь разное отношение к разным группам беженцев, – рассказывает Накропин. – Люди считают, что сирийцам, которые действительно пострадали от войны, надо помочь, Балканы видеть категорически не хотят, да и остальных тоже. Со временем власти наверняка разберутся и всех, кого надо, депортируют.

[:image:]

Депортировать 400 тысяч? Легко

Недавно стало известно, что власти Евросоюза приняли решение о депортации 400 тысяч беженцев из африканских стран, и в российских СМИ тут же озаботились: а под силу ли это... «загнивающему» Западу? Немцы этим вопросом не задаются, потому что в начале 90-х уже видели длинные цепочки автобусов с мигрантами, которые приехали всего несколько месяцев назад и уже направлялись обратно в сторону границы.

Уверенность в том, что все будет четко, слаженно, как надо, во-первых, обусловлена историей. У Германии гигантский опыт по работе с мигрантами, все механизмы давно отлажены. Каждый год в страну приезжают 120–150 тысяч человек, а в 1994 году Германия и вовсе приняла полмиллиона мигрантов с Балканского полуострова и «переварила»: кого-то оставила, кого-то выдворила. Во-вторых, знают, что высокие налоги, которые они платят, идут не в карманы чиновников, а в том числе на формирование штата тех же миграционных центров и социальных фондов и на полицию.

В этом году ситуация иная, страна идет на рекорд: она уже впустила 350 тысяч беженцев, и прогнозируется, что до конца года их количество приблизится к 600 тысячам. А впереди 2016-й и, вероятно, новый поток и испытания. Однако почему-то больше это беспокоит не немецкие, а наши СМИ с их «ужастиками» про стычки беженцев и поджоги общежитий. Видимо, это история про соринку в чужом глазу.

/мнение специалиста

Немцев с детства учат толерантности

Почему беженцы для немцев не проблема и они готовы их принимать, мы поинтересовались у Александра Камкина, ведущего научного сотрудника Центра германских исследований Института Европы РАН:

[:image:]

– Германия действительно очень богатая страна, и немцы считают, что они должны делиться. Исторически у них сложился императив положительного отношения к иностранцам, антиксенофобские настроения там прививают с детского сада. К тому же они понимают: мигранты для них необходимость, стране не хватает рабочих рук. Однако факт остается фактом: сейчас формируется новое лицо Германии. По прогнозам германских демографов, к 2050 году в стране будут проживать только 40 процентов коренных немцев.

Другие материалы по темам, поднятым в статье, читайте на страницах Сирия, Исламизм и Беженцы.

[:wsame:]

[:wsame:]

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика