16:37, 17 Июля 2015 Версия для печати

Ураза-байрам в Москве: оскорбления верующих дошли до абсурда

Коллективная молитва
Коллективная молитва
Фото: Замир Усманов / Russian Look

17 июля миллионы человек по всеми миру отмечают один из главных мусульманских праздников. В мечетях Москвы — аншлаг.

На общую молитву в московских мечетях собрались около 200 тысяч мусульман. Как писал Sobesednik.ru, с 02:00 до 12:00 в нескольких районах столицы ограничили движение транспорта. За порядком в метро и на улицах следили примерно четыре тысячи полицейских. Впрочем, никаких ЧП не произошло — и здесь нечему удивляться, ведь Ураза-байрам принято отмечать не только щедрым застольем, но и добрыми делами. В этот день мусульманину как никогда положено проявлять миролюбие и заботу о ближних.

Ураза-байрам ещё называют праздником Разговения. По преданию, в этот день Аллах ниспослал пророку Мухаммеду первые стихи Корана. Праздник устраивают в первый день месяца шаввал, следующего за священным месяцем Рамадан, в течение которого мусульмане соблюдают суровый пост: не едят, не пьют, не курят и не вступают в интимную близость в светлое время суток. Во время Ураза-байрама, знаменующего окончание поста, верующие совершают коллективную молитву, закатывают семейные застолья, обмениваются подарками, раздают милостыню, а также навещают могилы предков. Интересно, что поздравлять друг друга по телефону у мусульман в этот день не принято.

Для полноценного празднования Ураза-байрама мусульманам отводят несколько дней. 17 июля официально объявили выходным днём в Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ингушетии и Чечне. Во время праздника многие мусульмане приезжают на свою малую родину из Москвы и даже из других стран, в связи с чем, к слову, подскакивают цены на авиабилеты.

Кроме того, во время праздника Разговения на рынках взлетают цены на продукты. Несмотря на это, каждая мусульманская семья считает должным потратить на еду около 30 тысяч рублей и накрыть богатый стол, причём не только для родных и близких, но и для соседей, даже если они и не поклоняются Аллаху.

17 июля президент России Владимир Путин поздравил мусульман, заявив, что Ураза-байрам имеет глубокий духовный смысл, укрепляет веру и способствует самосовершенствованию. При этом нацлидер высоко оценил заслуги мусульман в культурной и социальной сферах, а также поблагодарил верующих за защиту ценностей ислама и противодействие экстремизму: «Такая плодотворная, многогранная деятельность способствует укреплению дружбы и взаимопонимания между людьми, сохранению гражданского мира и согласия в стране».

Между тем не все представители российской общественности выдерживают миролюбивую ноту во время Ураза-байрама. Так, например, оппозиционер Алексей Навальный, в своё время посещавший «Русские марши», возмутился сообщением о том, что 17 июля мэрия Москвы может закрыть рекламные щиты с изображением обнажённых тел вблизи мечетей, чтобы не оскорблять чувства мусульман. «Совсем уж упоролись. Если им что-то не нравится в Москве, то пусть отмечают свой праздник дома в Душанбе или Грозном», — написал Навальный в Twitter.

Национал-демократа Константина Крылова тоже не оставило равнодушным намерение столичных властей обезопасить чувства верующих. «О как прекрасно. Причём я уверен, что это не "мусульмане попросили" (им пофиг), это именно что государственный...», — написал Крылов в своём Twitter.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»
13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»