Джеймс Уотсон – "Собеседнику": Никогда не будьте самым умным

Расшифровавший структуру ДНК ученый Джеймс Уотсон провел в Москве лекцию и ответил на вопрос «Собеседника»

Фото: Джеймс Уотсон // Global Look Press

Расшифровавший структуру ДНК ученый Джеймс Уотсон провел в Москве лекцию и ответил на вопрос «Собеседника».

Повод посетить нашу столицу у лауреата Нобелевской премии Джеймса Уотсона выдался самый что ни на есть трогательный: когда-то ученый с мировым именем был вынужден продать свою нобелевскую медаль, чтобы иметь возможности вести дальнейшую научную работу, а также чтобы помочь другим исследователям. В декабре прошлого года на аукционе за почти 4,8 миллионов долларов медаль выкупил наш Алишер Усманов, чтобы передать законному владельцу. Торжественная церемония возвращения награды прошла в Российской академии наук. Медаль ученому вручил вовсе не Усманов (решивший не делать себе лишний пиар на этой истории), а другой ученый – президент РАН Владимир Фортов.

[:image:]

Приезд одного из самых выдающихся ученых нашего времени, человека-легенды в Москву вызвал небывалый ажиотаж даже у людей, далеких от мира науки. РАН под вручение медали организовала целую лекцию ученого, который и в свои 87 лет продолжает активно заниматься наукой, исследовать и улучшать этот мира – в последние годы он главным образом занимается вопросами онкологии, пытается найти научное объяснение возникновения раковых клеток, а также лекарство от этой страшной болезни. Лекцию американского биолога сделали открытой для всех желающих, и послушать лауреата собралось тысячи и тысячи человек. Очередь на вход в Академию наук начиналась почти сразу же у выхода со станции «Ленинский проспект» и растянулась – без преувеличения – на несколько километров. Люди, причем в основном это была молодежь, стояли в очереди на вход несколько часов, а потом заполонили собой не только зал президиума, но и верхние этажи, откуда прослушивалась лекция. И это были не молодые ученые, а люди самых разных профессий – музыканты, медики, экономисты... Оказывается, очень много нашей молодежи сидит в сообществе «Научная Россия» на Фейсбуке и оттуда узнает о таких вот встречах. Как же это приятно! Сколько одухотворенных, приятных лиц увидела я в тот вечер! Нет, не все еще потеряно в этом обществе. Уотсону тоже был польщен такой аудиторией.

[:image:]

В конце своего выступления он даже, несмотря на страшную усталость, разрешил аудитории задать себе пару вопросов. Все они касались, в основном, онкологии, о проблемах которой он и так проговорил почти час. Поэтому когда мне удалось подойти к ученому со своим вопросом, я не стала спрашивать его еще раз про то, о чем он и так говорил. Я спросила про его необычную книгу – How to Avoid Boring People («Как избежать скучных людей», которую у нас ошибочно перевели как «Избегайте занудства»).

– Дорогой мистер Уотсон, как вы считаете, занудство заложено в человеке генетически и могут ли ученые изобрести лекарство от этого качества?

– Когда я писал про занудство, то имел в виду две вещи – у вас могут быть скучные преподаватели или скучные студенты, – ответил Джеймс Уотсон «Собеседнику». – Молодые студенты не хотят иметь скучных преподавателей, а учителя тоже не хотят иметь скучных студентов. Не думаю, что мы когда-нибудь найдем лекарство от занудства. Но со временем можно становиться лучшими учителями, что и произошло со мной. А еще я пишу книги, что тоже очень интересно. Поэтому мой совет молодым преподавателям: старайтесь делать процесс обучения увлекательным. В своей юности я не ходил на занятия к скучным преподавателям, как бы они ни обижались. И еще один совет в этой книге – не будьте самым умным человеком в аудитории. Это ужасно, вам тогда точно будет скучно. Прекрасно, когда есть люди, до которых вам хочется дотянуться. Мне повезло. Я никогда не чувствую угрозы от людей, которые умнее меня. Я люблю работать с умными людьми, потому что они могут помочь вам. Глупые люди на это неспособны. Поэтому моя книга названа «Как избежать скучных людей», а не «Как избежать глупых людей».

Другие статьи об известных ученых и их достижениях читайте на странице Наука.

[:wsame:]

[:wsame:]

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика