12:01, 30 Июня 2015 Версия для печати

"Гидросток видели только на картинке": почему затопило Сочи

Наводнение в Сочи
Наводнение в Сочи
Фото: РИА «Новости»

Жители Сочи уверены, что в катастрофических последствиях наводнения виноваты строители инфраструктуры для ОИ-2014.

Курортная столица России на два дня ушла под воду. Уровень затопления достигал 1,4 метра. Отдыхающие пакуют чемоданы, а сами сочинцы говорят, что катаклизм происходит не в первый и не в последний раз.

– Циклон циклоном, но виноват не только природный фактор, но и человеческий, – рассказала «Собеседнику» председатель территориального объединения собственников жилья в поселке Совхоз «Россия» в границах Сочи Наталья Калиновская, дом которой пережил уже не один потоп. – В ходе олимпийской стройки для спортивных объектов завышали уровень, а соседние жилые поселки – мы, например – оказались в низине. Вся вода стекает к нам. Любой дождь – и мы тонем. В этот раз было полтора метра воды, в моей кухне еще сегодня плавала рыба, пока не приехали спасатели и не откачали воду. Пострадала техника – холодильники, стиральные машины, мебель. Администрация обещает выдать нам по 10 тысяч рублей компенсации. Интересно, на что должно хватить этой суммы? Отдыхающие, не готовые к такому экстриму, разбегаются...

Сочинцы говорят, что ливневая канализация, внесенная в планы по созданию инфраструктуры Сочи к Олимпиаде, спроектирована и построена неправильно. Если вообще построена.

– Мы, как жители города, не видим эту ливневку, а главное – результата ее работы. Затопление говорит об этом – система не справляется. На инфраструктуру города по олимпийской программе было выделено 1 трлн 280 млрд рублей, при этом в поселках, входящих в Сочи, до сих пор нет нормальной канализации, а газ люди используют баллонный, – рассказал «Собеседнику» активист «Экологической вахты по Северному Кавказу» Владимир Тимаев.

– По олимпийским планам около нашего поселка должна быть построена плеяда озер, чтобы способствовать гидростоку, но мы видели ее только на картинке, – разводит руками Наталья Калиновская.

По словам местных экологов и общественников, застройщики все-таки напортачили с и без того сложным сочинским ландшафтом. И теперь, уже после Олимпиады, сочинцам приходится тренироваться в незапланированных заплывах.

/Своими глазами

Корреспондент «Собеседника» в начале этой недели провел инспекцию затопленного города и убедился: вода в море мутная, у самого берега плавает тина, но никакими канализационными отходами не пахнет (буквально). В районе аэропорта, который пострадал больше всего, о наводнении напоминает разве что небольшое помещение у зала прилета, куда сложили пострадавшую технику и мебель. При этом дорога в Сочи, которая была полностью затоплена, сверкает чистотой. «Все силы города брошены на уборку, чтобы не уронить курортный имидж, – рассказал местный таксист. – Вылизали всё, помыли даже цветы».

Свежие новости и актуальные материалы о буйстве стихии в столице ОИ-2014 читайте на странице Эпидемия наводнений.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:04, 24 Мая 2017
Sobesednik.ru подвел итоги главного футбольного турнира страны
»
06:08, 24 Мая 2017
Геннадий Ветров рассказал в интервью Sobesednik.ru об успехах дочери, а также о своем семейном счастье
»
00:02, 24 Мая 2017
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – на девять дней со дня ухода из жизни Олега Видова
»