09:54, 16 Мая 2015 Версия для печати

Казнь Джохара Царнаева затянется: впереди годы в тюрьме

Одним из доказательств на суде были многочисленные съёмки камер наблюдения
Одним из доказательств на суде были многочисленные съёмки камер наблюдения
Фото: Russian Look

Джохар Царнаев, приговоренный к смертной казни в США за организацию терактов в Бостоне, проживет ещё «несколько лет».

Жюри присяжных потребовалось 15 часов, чтобы признать Царнаева виновным, и теперь судья должен вынести приговор, на что может уйти несколько месяцев.

Приговор наверняка будет обжалован, отмечают юристы. Одним из основных доводов защиты станет то, что Джохара Царнаева не должны были судить в Бостоне, так как местные жители слишком потрясены и его преступлением, чтобы судить непредвзято.

Тем не менее, американские эксперты в области юриспруденции оценивают шансы Царнаева избежать смертной казни как ничтожные. Скорее всего, его казнят посредством смертельной инъекции «в ближайшие годы», отметил, выступая по телевидению, американский эксперт Джеффри Тобин.

Тобин подчеркнул, что между вынесением приговора и собственно казнью в США нередко проходит много лет и что процедура апелляции по судебному решению может также затянуться. Однако серьёзных шансов на то, что смертельный приговор будет совсем отменён, по мнению экспертов, нет.

Взрывы на Бостонском марафоне произошли 15 апреля 2013 года. Две бомбы, начиненные поражающими элементами, унесли жизни трех человек и ранили 280, многих серьёзно покалечили. В близлежащих домах были выбиты стёкла. Старший брат Джохара Царнаева Тамерлан был убит четыремя днями позже в ходе спецоперации по задержанию, Джохара взяли живым. Братьев обвинили в подготовке теракта и убийстве полицейского. Позднее младший Царнаев признавался в допросах и интервью, что они с братом вдохновилялись действиями исламских экстремистов в других частях света и планировали теракт на площади Таймс-сквер в Нью-Йорке.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:32, 08 Декабря 2016
Интернет-магазин комбината питания Кремля еще не открыт, но самовывоз уже заработал. Ассортимент изучил Sobesednik.ru
»
16:59, 08 Декабря 2016
Купили квартиру, где живут наниматели? Выселить их досрочно выйдет едва ли, рассказал Sobesednik.ru эксперт
»
16:29, 08 Декабря 2016
Защитник тюменского блогера, обвиняемого в оправдании сирийских террористов, рассказал Sobesednik.ru о ходе дела
»