16:34, 20 Января 2015 Версия для печати

Жертвы янтарной лихорадки в Калининграде будут без богатства

Прибалтийский самоцвет известен по всему миру
Прибалтийский самоцвет известен по всему миру
Фото: Victor Lisitsin / Russian Look

Сборщиков тонн янтаря, вынесенного на берег в Калининградской области, не ждет ни сума, ни тюрьма.

В Калининградской области год начался с янтарной лихорадки. Небывалые штормы в Балтийском море прибили к берегу огромное количество ценного камня, за которым тут же кинулись многие местные жители.

Море вынесло на берег янтарь в районе Светлогорска и Балтийска, а самый большой улов – в Пионерском. В первые дни после шторма на побережье устремились многие местные жители и немногие туристы, а в интернете появились видеозаписи ловли янтаря в ледяном море. Зрелище жутковатое: кажется, что людей смоет волной, а уцелевшие слягут с воспалением легких. А когда поправятся, будут иметь дело с правоохранителями: в эти дни в Калининградской области было возбуждено 3 уголовных дела за добычу янтаря.

– Дела возбуждаются только при открытой добыче, когда копают почву, – успокоили в УМВД по Калининградской области. – Собирать янтарь после шторма законом не запрещено.

В Калининградской области, где сосредоточены огромные запасы янтаря, сбором камня на пляжах занимаются многие.

– Это не столько заработок, сколько игра, адреналиновое приключение, – рассказывает местный ювелир Вячеслав Дарвин. – Пятно с янтарем выслеживают с помощью инфракрасных лучей и едут за ним на машинах по побережью, чтобы первыми войти в воду в нужном месте и получить самый крупный улов.

Правда, море редко приносит крупную добычу. Например, обнаружить в сачке камень весом в 300 граммов и размером с ладонь (янтарь очень легкий) – большая удача. А на рынке, по словам ювелира, ценится не весь янтарь, а только тот, что не имеет дефектов.

– Килограмм камней со спичечный коробок можно сдать за 20 тысяч рублей, – объясняет Дарвин. – Но это официальная цена, перекупщики дают больше.

На Калининградском янтарном комбинате говорят, что январские собиратели сбывать свои находки к ним пока не приходили. И вероятно, не придут – сейчас погоду на янтарном рынке делают китайцы, чьи перекупщики активно работают в Калининградской области. И здесь нас Китай обошел.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

10:06, 22 Февраля 2017
Известный журналист, постоянный автор Sobesednik.ru Михаил Таратута — о первых поражениях и новых битвах Трампа
»
07:08, 22 Февраля 2017
Sobersednik.ru узнал, как привести в порядок шубу домашними средствами
»
06:04, 22 Февраля 2017
Более 10 лет назад в возрасте 37 лет трагически погиб Мурат Насыров. Sobesednik.ru пообщался с вдовой певца
»