Источник: Собеседник №34 '14
22:00, 05 Сентября 2014 Версия для печати

Как Леонид Брежнев позволил пепси-коле завоевать СССР

Леонид Брежнев
А пепси у вас точно без гуталина?
Фото: Владимир Мусаэльян

Геннадий Онищенко сетует на то, что в России до сих пор не запретили пепси и кока-колу, которые бывший санитарный главврач окрестил «химическим оружием». А мы давайте вспомним, как начало импорту этого «оружия» положил Леонид Брежнев еще 40 лет назад: именно при нем в СССР открылось первое производство пепси-колы.

Со вкусом гуталина

Летом 1959 года в Москве проходила Американская национальная выставка, где чего только не было: и современное искусство, и экраны под потолком, и последние марки автомобилей концернов «Форд» и «Дженерал Моторс», и сельскохозяйственные машины, и новинки электроники и бытовой техники... Побывал там и Хрущев, который решил лично оценить новейшие достижения капиталистического мира. Во время осмотра экспозиции Никиту Сергеевича угостили пепси-колой, которая в то время в Америке рекламировалась под слоганом «Будь общительным, пей пепси!» Говорят, Хрущев, отведав заморского напитка, чуть не фыркнул и сказал: мол, ваша пепси гуталином отдает. После такой «оценки качества» Дональду Кендаллу, впоследствии главе «ПепсиКо», понятно, пришлось свернуть удочки, которые он закидывал советскому лидеру на тему того, что и в СССР можно делать пепси не хуже, чем в США.

Более «общительным», вернее, сговорчивым, оказался другой советский лидер – Леонид Ильич Брежнев: в начале 1970-х годов генсек разрешил американцам начать поставки в СССР оборудования и концентрата для производства пепси-колы. Таким образом капиталистам дали добро на то, чтобы те могли начать буквально «заливать» заморским напитком гигантский советский рынок. Но и мы кое-какую выгоду от этого соглашения получили: был дан старт экспорту и распространению в Америке советской водки «Столичная», а также отечественных коньяка и шампанского.

Пепси-кола в Америке рекламировалась под слоганом «Будь общительным, пей пепси!»
Фото: Global Look

Забыл выпить

Таким образом, первое в СССР производство пепси-колы открылось в 1974 году в Новороссийске на базе местного пивоваренного завода. В том же году линию по розливу американского напитка советского изготовления посетил «дорогой и уважаемый» Леонид Ильич.

Как рассказал «Собеседнику» личный фотограф Брежнева Владимир Мусаэльян, работники завода встречали генсека с восторгом и радостью. Как, впрочем, и всегда.

– Леонида Ильича везде встречали хорошо. Он всех к себе располагал и вообще был обаятельным человеком. Его не боялись, охотно с ним разговаривали. Но главное, что и сам Леонид Ильич очень любил общаться с простыми людьми. Причем у него всегда был именно диалог, а не монолог, в отличие, например, от Горбачева. Я не помню, о чем конкретно говорил Брежнев с девушкой, которая запечатлена с ним на этом снимке, но вероятно, расспрашивал ее о жизни, о работе, о детях. Потому что его всегда интересовали вот такие простые житейские вопросы.

С работницей завода Леонид Ильич пошептался, но производимый на предприятии напиток так и не попробовал...

Первое в СССР производство пепси-колы открылось в 1974 году в Новороссийске на базе местного пивоваренного завода
Фото: Global Look

«Опель» за Малую Землю

К слову, посещение завода по производству пепси было не главной целью визита делегации Брежнева в Новороссийск. Как рассказывает Владимир Мусаэльян, для Леонида Ильича важнее было побывать на Малой Земле: именно там в 1943 году состоялась десантная операция отряда морской пехоты, в которой принимал участие и Брежнев, получивший тогда контузию. Фотограф говорит, Леонид Ильич вышагивал по берегу, как Петр I, ведя вперед свою «свиту». Кстати, за серию снимков из этой поездки под названием «Человек и Черное море» Мусаэльян получил солидную премию – автомобиль, да не какой-нибудь советский, а «Опель».

Спрашиваю у Владимира Гургеновича, который почти 14 лет неотступно следовал за Брежневым во всех поездках, как к приезду генсека готовились на местах, имелись ли так называемые потемкинские деревни, которые периодически возникают при нынешней власти.

– Я много ездил с Леонидом Ильичом по полям и огородам, но ничего такого не было. Я не замечал, чтобы к его приезду где-то что-то целенаправленно малевали или подкрашивали, дабы выставить в наиболее выгодном свете. Нет, все было, как обычно. Наверное, что-то приводили в порядок, чтобы «хозяину» показать, как живется на местах, но особенных перегибов я не видел.

Бутылка за зачет

Кстати, напиток, который начали производить в Новороссийске, не только послужил укреплению дипломатических отношений между двумя странами, но и позволил наладить жизнь простым сотрудникам завода. Один из них, Михаил, студентом подрабатывавший в 1976 году на том самом пивзаводе в цехе по производству пепси-колы, а ныне выложивший свои воспоминания в интернете, поведал, что припасенные во время практики бутылочки принесли ему немало преференций. Помимо повышенного внимания девушек, которых молодой человек угощал заморским напитком, на бутылки с пепси Михаилом было «куплено» немало полезных вещей, а также получен зачет в институте.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:28, 06 Декабря 2016
Российская правозащитница рассказала, почему врачи не пойдут на митинг против снижения роста зарплат медработников
»
17:08, 06 Декабря 2016
О своеобразном превентивном ответе российской телепропаганды на доклад ВАДА по допингу узнал Sobesednik.ru
»
16:46, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru — о том, где и как ютятся депутаты, которых не пускают в служебные квартиры предшественники
»