17:00, 01 Сентября 2014 Версия для печати

Откровения бесланской заложницы: Обрывки тех трех дней и прикрывшая меня бабушка снились еще год

Школьники возле стены памяти погибшим в результате захвата школы 1 сентября 2014 года в Беслане
Прошло 10 лет со дня трагедии в Беслане
Фото: Global Look

Прошло уже 10 лет с трагедии в Беслане, которая унесла жизни 335 человек, из них 186 – школьники. В тот день первоклассницу Дзеру Кудзаеву с шариками и цветами провожала в школу вся семья: мама с папой, 2-летняя сестренка Мадина и бабушка, которые и не подозревали, что праздник превратится в трагедию.

«Собеседник» узнал у Дзеры, как сложилась ее жизнь.

– Дзера, ты до сих пор хорошо помнишь детали того дня?

– Помню, мы пришли во двор школы... Я должна была давать первый звонок. Очень хорошо помню, как меня поднял на плечо 11-классник. И как он, увидев террористов, быстро снял меня с плеча. Это было похоже на розыгрыш: кто-то из толпы выпустил шарики и тут появились террористы. Когда начались выстрелы, мы забежали в школу, надеясь укрыться там.

Помню, как потом увели папу к другим мужчинам – боевики их подставляли под обстрел... Но ему удалось спастись в первый же день: он выпрыгнул со второго этажа, когда ему приказали выбрасывать трупы.

На второй день отпустили маму и мою сестренку Мадину – это когда на переговоры с террористами пришел президент Ингушетии Руслан Аушев. А мы с бабулей остались в спортивном зале.

Потом, это было уже на третий день, прогремел взрыв и бабушка спасла мне жизнь, прикрыв собой. Потом еще один... Очень хорошо помню свой ужас, когда я попыталась поднять бабулю и поняла, что она погибла... А самой мне удалось выбраться через отверстие в стене.

Дзера Кудзаева
Дзере целый год после Беслана снилась погибшая там бабушка

– Долго не могла оправиться от трагедии?

– Что было после, я помню смутно. Но, знаете, спустя полгода в другую школу приехали испанские артисты, которые показывали представление в спортивном зале. Я не пошла – было страшно. И весь тот год я больше не могла переступить порог школы, поэтому до второго класса занималась дома.

Правда, даже потом мне было сложно зайти в школу. Целый год мне снилась бабуля и обрывками – те страшные три дня... Вообще, у нас первый звонок стали устраивать только спустя 5 лет, с 2009 года.

– Чем занимаешься сейчас?

– Я перешла в 11-й класс, учусь уже в новой школе №1, хожу на танцы, занимаюсь иностранными языками, являюсь внештатным корреспондентом в районных газетах и хочу в следующем году поступать на журналистику.

Мы, заложники, до сих пор очень тесно общаемся. Многие поступили в столичные вузы и получили образование за пределами республики.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:02, 29 Мая 2017
Журналист Sobesednik.ru разбиралась, стоит ли равняться на звёзд шоу-бизнеса в принятии решения сделать себе тату
»
06:08, 29 Мая 2017
Звезда «Сладкой жизнь» Ольга Медынич зарабатывает деньги на шуточных видеосоветах о красоте, узнал Sobesednik.ru
»
00:03, 29 Мая 2017
Знаток истории Борис Бурда решил напомнить читателям Sobesednik.ru о Третьяковской галерее, основанной 157 лет назад
»