14:43, 08 Августа 2014 Версия для печати

Антон Носик: У РФ есть деньги на запрет раздачи Wi-Fi, но нет на пенсии, лекарства и сирот?!

Фото: Global Look

Журналист и общественный деятель Антон Носик заявил, что постановление, запрещающее россиянам анонимное использование Wi-Fi в общественных местах, носит символический характер. По мнению популярного блогера, так государство пытается создать у граждан ощущение, что они с утра до вечера находятся под неусыпным контролем Большого Брата.

8 августа премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому доступ в интернет по беспроводному Wi-Fi в общественных местах будет предоставляться только после предъявления паспорта. «Идентификация осуществляется оператором путём установления фамилии, имени, отчества (при наличии) пользователя, подтверждаемых документом, удостоверяющим личность», — говорится в постановлении.

«Это символическое действие, чтобы испортить вам с утра настроение. Чтобы обозначить, что за вами следят. У государства нет денег на лекарства, нет денег на пенсии, нет денег на сирот, но у государства есть деньги на то, чтобы паспортизировать всех пользователей бесплатного Wi-Fi», — сказал Антон Носик в интервью «Собеседнику».

По словам «отца Рунета», просто немыслимо установить дополнительные пункты паспортизации во всех ресторанах, кафе, парках, аэропортах, вокзалах, станциях метро. «Установить лишнюю стойку, чтобы поставить ксерокс, снимать копии с паспортов людей и выдавать распечатку с их персональным кодом доступа — это такое усложнение порядка раздачи Wi-Fi, по сравнению с которым значительно проще и эффективнее просто отказаться от раздачи Wi-Fi».

Интересно, что вслед за информацией о запрете анонимного Wi-Fi появилось заявление руководителя департамента информационных технологий города Москвы Артёма Ермолаева. «К пунктам Wi-Fi в парках, метро, вузах, школах, больницах в городе Москва это относиться не будет. Пользуйтесь Wi-Fi и наслаждайтесь интернетом», — успокоил горожан чиновник. К такой путанице Антон Носик отнёсся иронически: «Это нормально. Когда принимаются какие-то нормы, то у нас всегда есть три госчиновника, которые делают по этому поводу взаимоисключающие заявления».

Антон Носик
Антон Носик
Фото: С личной страницы Антона Носика в Facebook

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

09:54, 25 Марта 2017
Sobesednik.ru продолжает цикл публикаций о поездках по России. Сегодня — интересные места Пензенской области
»
07:02, 25 Марта 2017
Sobesednik.ru выяснил, как отличить депрессию от стрессового состояния
»
00:03, 25 Марта 2017
Колумнист Sobesednik.ru Евгений Ясин – о возможном повышении минимальной зарплаты в России
»