12:06, 05 Августа 2014 Версия для печати

Программист из США доказал, что хакеры могут захватить самолет: детали исследования

Компьютерный специалист из США Рубен Сантамарта доказал, что самолет, используемый коммерческими авиалиниями, можно захватить, взломав систему развлечений на борту, пишет Reuters. По словам программиста, хакеры могут сделать это с помощью спутниковой связи.

32-летний консультант по кибербезопасности фирмы IOActive Рубен Сантамарта собирается выступить 7 августа на конференции Black Hat в Лас-Вегасе с докладом. Во время выступления Сантамарта покажет, как хакеры могут захватить контроль над самолетом. «В ряде случаев не требуется взаимодействия с пользователем для эксплуатации уязвимости, достаточно отправить СМС или специально созданное сообщение с одного судна на другое», — сообщается в описании доклада.

Светлана Платонова: Лихорадка от разорения туроператоров – как страх после катастрофы "Боинга"

Предполагается, что хакер может взломать бортовое радиоэлектронное оборудование с помощью сигнала Wi-Fi или системы развлечений на борту. Теоретически, взломав оборудование, хакер может нарушить или изменить спутниковые коммуникации, что может повлиять на навигацию и системы безопасности лайнера.

По словам Сантамарты, он проводил тесты в контролируемой среде, результаты которых будет сложно доказать в реальной жизни. Программист надеется, что его исследование заставит производителей программного обеспечения устранить неполадку.

Представители авиакомпаний рассказали Reuters, что они знают об исследовании Сантамарты, и подтвердили, что опасность действительно существует, но она крайне мала для клиентов. «Мы пришли к выводу, что риск взлома крайне мал», — сказал представитель компании Harris.

Сантамарта утверждает между тем, что описанным способом можно взломать не только авиационную систему, но и захватить контроль над кораблями и другими промышленными объектами.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:00, 25 Апреля 2017
Лолиту Милявскую не пустили на территорию Украины, когда она ехала на поезде в Киев навестить больную дочь и мать
»
10:04, 25 Апреля 2017
Репортаж Sobesednik.ru из Санкт-Петербурга, где открыли новый стадион «Зенит-Арена», построенный к ЧМ-2018
»
07:00, 25 Апреля 2017
Все о том, что такое мнемотехника и несколько действенных способов по улучшению памяти – Sobesednik.ru
»