Источник: Собеседник №19 '14
17:00, 22 Мая 2014 Версия для печати

Евгений Бунимович: Заповеди и Библию надо понимать, а не учить, иначе это против Конституции

Евгений Бунимович
Евгений Бунимович: Нам и нашим школьникам вполне хватает учения наизусть того, что уже есть в образовательной программе

Председатель комиссии Патриархии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов предложил заставлять школьников заучивать наизусть заповеди Божьи. «Это хорошо? Что должны знать наши дети наизусть», - поинтересовались мы у других известных людей.

Евгений Бунимович, общественный деятель:

– Учить заповеди наизусть – это противоречит нашей Конституции, потому что мы светское государство. Заповеди и Библию надо понимать, а не учить. Я считаю, что нам и нашим школьникам вполне хватает  учения наизусть того, что уже есть в образовательной программе. 

Елена Драпеко, актриса:

– Ничего, кроме того, что дети уже учат в школах, нашим детям зубрить не надо. В том числе и заповеди, потому что их каждый школьник подсознательно знает: они все есть в нашей классической литературе, только написаны по-другому. 

Михаил Турецкий, шоумен, дирижер, певец:

– Хоть я и не православный (я по национальности еврей), все же считаю, что дети должны быть ближе к Богу. Не надо заставлять детей учить заповеди, надо воспитывать детей по принципу заповедей, призывать «возлюбить ближнего своего, как самого себя». Это неплохая идея, если, конечно, ее не извратят до маразма. Но, на мой взгляд, сегодня в школах не хватает культуры, музыки... Надо песни учить наизусть. 

Владимир Пресняков-старший, композитор:

– Мы в свое время заучивали стихи Пушкина, Лермонтова. Я до сих пор помню цитаты из произведения «Как закалялась сталь», которые мы тоже учили в школе наизусть. Сейчас учат все то же самое. И не надо нашим детям и внукам дополнительной нагрузки: не надо зубрить таблицу Менделеева или все российское законодательство. Хотя знать заповеди наизусть, знать «Отче наш» тоже было бы неплохо. 

Виктория Макарская, певица:

– А почему бы нет? И таблицу умножения, чтобы ребенку легче жилось в этом мире. Но если Бог на первом месте – все остальное на своих местах. 

Людмила Улицкая, писательница:

– Изучение истории религии мне представляется более плодотворным, чем заучивание наизусть десяти заповедей. Но дети должны знать наизусть много всего – как можно больше!

Виктория Савицкая

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»
13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»