13:36, 14 Апреля 2014 Версия для печати

Профессор МГИМО Андрей Зубов: Журналисты должны лечиться сами, а потом лечить общество

Андрей Зубов
Андрей Зубов: Свобода слова под очень большой угрозой. И те, кто боятся, те начинают лгать
Фото: Юрий Литвин, студент факультета журналистики ИГУМО

13 апреля на проспекте Сахарова прошел «Марш правды» — митинг людей, выступающих за свободу слова и независимость СМИ. Наши корреспонденты встретили среди участников историка, профессора Андрея Зубова. Скандально известный ученый рассказал о том, с чего начинается общегосударственная ложь, как ее распознать, и почему не страшно пострадать за правду.

Как часто бывает, оценки количества участников мероприятия сильно отличались. По официальным данным пришло меньше тысячи манифестантов, по мнению некоторых СМИ — 3–4 тысячи человек. И, по законам жанра, марш ЗА свободу слова превратился в акцию ПРОТИВ цензуры и пропаганды в СМИ.

В частности, на митинге вручали антипремии «Махровый типун» за «выдающиеся достижения на поприще вранья». Премия «На голубом глазу» досталась Екатерине Андреевой. В номинации «Божья роса» победил Владимир Соловьев. Чуров и Песков не удостоились «Махрового типуна», но были упомянуты как номинанты. А в категории «Нас всех тошнит» убедительную победу одержал Дмитрий Киселев. Аркадий Мамонтов стал лидером в номинации «Ниже плинтуса»! Награду получил и Сергей Кургинян в категории «С пеной у рта». «Типуном» в итоге был отмечен Олег Добродеев, а в номинации «Золотая диарея» лидировала Валентина Матвиенко. Почему-то никого из номинантов на проспекте Сахарова в этот день не оказалось…

Марш правды
«Марш правды» — митинг людей, выступающих за свободу слова и независимость СМИ
Фото: Юрий Литвин, студент факультета журналистики ИГУМО

Ведущими митинга стали актриса Оксана Мысина и главный редактор «Ежедневного журнала» Александр Рыклин. На сцену выходили актеры, публицисты, историки и музыканты: Дмитрий Быков, Владимир Кара-Мурза, Лия Ахеджакова, Людмила Улицкая, Алексей Кортнев, блогер Антон Носик, актер Александр Филиппенко и другие. Происходившее на трибуне было похоже на развлечение для публики: актеры декламировали стихи, публицисты заводили толпу громкими оппозиционными лозунгами, а музыканты исполняли песни.

Марш правды
По официальным данным пришло меньше тысячи манифестантов
Фото: Юрий Литвин, студент факультета журналистики ИГУМО

Очевидно, что отношение в нашем обществе к журналистам неоднозначное. О «первостепенности» значения свободы СМИ говорил тот факт, что первых лиц оппозиционных движений замечено не было и марш был немногочислен. На митинге присутствовали активисты партий РПР-ПАРНАС, «Партии 5 декабря», «Партии прогресса» Алексея Навального, Либертарианской партии, движения «Солидарность».

Марш правды
Выступление Дмитрия Быкова на "Марше правды"
Фото: Юрий Литвин, студент факультета журналистики ИГУМО

Митинг за свободу слова прошел на волне обсуждения итогов опроса, проведенного в Фондом общественного мнения. Результаты впечатляющие: 54% опрошенных считают, что существуют проблемы и темы, информацию о которых допустимо искажать в государственных интересах. 72% полагают, что есть проблемы, при освещении которых допустимо умалчивать информацию в интересах государства.

Нам удалось пообщаться с одним из участников митинга — историком, профессором Андреем Зубовым, ставшим широко известным после увольнения из МГИМО по политическим причинам.

Марш правды
На сцену выходили актеры, публицисты, историки и музыканты
Фото: Юрий Литвин, студент факультета журналистики ИГУМО

– Расскажите нашим читателям, почему вы пришли на «Марш правды»?

Во-первых, в конечном счете я одна из жертв отсутствия этой правды или права говорить эту правду. Во-вторых, как историк религии, как философ и верующий человек, как христианин считаю, что правда — главное основание жизни. А потому быть честным, говорить правду, учить правде — это основа созидания, основа жизни. Я всегда говорил своим студентам: «Мы должны отличать правду от лжи. В истории. Это наш профессиональный долг». Особенно это необходимо сейчас, когда процветает фантастическая ложь! Причём лгут нам на уровне худших образцов советской пропаганды. Мальчишкой я читал во втором издании Большой советской энциклопедии статью «Англичане». По мнению авторов статьи, люди в Англии жили в маленьких, не отапливаемых, холодных, грязных домах называемых «коттеджами». Вот уровень, к которому мы возвращаемся.

Марш правды
О «первостепенности» значения свободы СМИ говорил тот факт, что первых лиц оппозиционных движений замечено не было и марш был немногочислен
Фото: Юрий Литвин, студент факультета журналистики ИГУМО

– По каким критериям вы сами отличаете правду от лжи?

– Надо учиться этому. Уметь отличить правду от лжи можно по ряду внешних критериев, научных критериев. Но есть и один внутренний: когда ты сталкиваешься с ложью, вот что-то внутри тебе становится противно. Какая-то внутренняя гадливость возникает, некоторая мокрица. Когда ты видишь правду, слышишь правду, говоришь правду, у тебя всегда внутреннее ликование. Давайте не будем лишать нас этого ликования, будем говорить сами правду и будем от других ждать правду.

– Но за правду можно пострадать.

– Я даже больше вам скажу: за правду всегда страдают. Всегда. И любому христианину известно, что Царь Правды пострадал за правду. Страдание за правду созидает правду — это основа мира.

Флаги
На митинге присутствовали активисты партий РПР-ПАРНАС, «Партии 5 декабря», «Партии прогресса» Алексея Навального, Либертарианской партии, движения «Солидарность»
Фото: Юрий Литвин, студент факультета журналистики ИГУМО

– Вы считаете, что сейчас нет свободы слова?

– Свобода слова не отсутствует. Она под очень большой угрозой. И те, кто боятся, те начинают лгать. Или те, кто хочет заработать на лжи. Но те, кто ищет правду бескорыстно, те, кто ищет правду ради самой правды, не боясь каких-то репрессий — те побеждают. Правда всегда побеждает.

– Как вы думаете, возможна полная свобода слова в государстве?

– Пожалуй, моральные принципы могут быть единственным ограничением свободы. Нельзя вторгаться в privacy,то есть в личную жизнь человека. Что касается публичной сферы — общественной, экономической, политической, всё в ней должно быть публично, на мой взгляд.

Митингующий
На митинге вручали антипремии «Махровый типун» за «выдающиеся достижения на поприще вранья»
Фото: Юрий Литвин, студент факультета журналистики ИГУМО

– Опрос ФОМа показал, что больше семидесяти процентов людей в России считают допустимым утаивать и искажать информацию. С чем это может быть связано?

– Вы понимаете, мы вышли из тоталитарного общества. Я там прожил 35 лет. К сожалению, страх родителей передаётся детям. Людям приходится постепенно выдавливать из себя по капле как раба, так и лжеца. СССР был основан на лжи.

Вот мы и сталкиваемся теперь с неспособностью людей почувствовать разрушительность лжи. Для многих ложь целительна и приятна. Огромное количество россиян постоянно врёт своим близким, обманывают детей, жён, родителей. С этого начинается их любовь к обману. Если мы прекратим ложь дома, то сможем бороться с ложью в политике. И мне кажется, опрос ФОМа прежде всего демонстрирует: общество больное. Журналисты в современной России должны лечиться сами и потом лечить наше общество.

Митингующие
Митингующие с плакатами
Фото: Юрий Литвин, студент факультета журналистики ИГУМО

– Какие СМИ вы сами считаете правдивыми?

– Я часто печатаюсь и выступаю на «Дожде», «Эхе», «Слоне», тех же «Ведомостях». Есть честные авторы на портале «Православие и мир». Но везде есть «запрещённые темы». И зона несвободы увеличивается. Может, после этого митинга всё изменится…

– Понравился ли вам митинг?

– Я шёл сюда с сомненьями, а ухожу отсюда с радостью.

Перед интервью Андрей Борисович сообщил, что в МГИМО его восстановили, «дабы скандала не было», но лекции студентам он больше не читает:

– Вернули, в смысле, я буду числиться, получать зарплату, работать над пособием по истории Русской православной церкви. С удовольствием буду писать, мне это интересно. Но деятельность моя уже чисто символическая.

Флаг
На митинге присутствовали участники движения "Солидарность"
Фото: Юрий Литвин, студент факультета журналистики ИГУМО

30 июня контракт Зубова истекает. На вопрос, готов ли какой-нибудь другой университет взять его в штат, профессор ответил, что пока не знает, кто «не испугается» взять его.

Мы попытались пообщаться и с журналистами, присутствовавшими на митинге, ведь главная тема события напрямую связана с их работой. Но диалога не вышло: кому-то запрещает политика редакции, кто-то предпочитал не высказываться на щекотливую тему свободы слова…

                                                                                                                                           Юрий Литвин, Алена Глазкова, студенты факультета журналистики ИГУМО

Андрей Зубов с женой
В МГИМО Андрея Зубова восстановили, «дабы скандала не было», но лекции студентам он больше не читает
Фото: Юрий Литвин, студент факультета журналистики ИГУМО

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

15:02, 09 Декабря 2016
Владимир Фриске прокомментировал Sobesednik.ru очередное скандальное заявление Дмитрия Шепелева
»
13:59, 09 Декабря 2016
В Госдуме рассказали Sobesednik.ru, как за счет пенсионеров улучшить посещаемость российских курортов в низкий сезон
»
13:51, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал об отношениях музыкального продюсера Игоря Матвиенко с бывшими женами
»