14:34, 16 Мая 2014 Версия для печати

Назначена дата прощания с переводчиком всех советских руководителей Виктором Суходревом

Виктор Суходрев
Фото: Russian Look

16 мая в Москве на 82-м году жизни умер известный переводчик Виктор Суходрев. Об этом «Эху Москвы» сообщил его сын Александр Липницкий. 19 мая состоится прощание с Суходревом. Информация о месте его проведения будет объявлена позже.

Более 30 лет Виктор Суходрев работал с первыми лицами страны: он был личным переводчиком советских руководителей Никиты Хрущёва, Леонида Брежнева и Михаила Горбачёва, работал практически со всеми советскими руководителями. При этом Суходрев признавался, что для него труднее всего было переводить Хрущёва, так как в его речи было много шуток и пословиц. В частности, именно Суходрев переводил легендарное выступление генсека, вызвавшее скандал содержавшейся в нём фразой «Мы вас похороним!»

Виктор Суходрев окончил французское отделение Военного Института иностранных языков в Москве. В 1980-е годы он работал в МИД СССР заместителем завотделом США и Канады; также он был специальным помощником генерального секретаря ООН.

В 2012 году легендарный переводчик был удостоен Национальной премии «Переводчик года» за выдающийся вклад в укрепление международного авторитета страны и высокие достижения в профессиональной деятельности.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»
00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»