07:37, 08 Мая 2014 Версия для печати

Украина устала от войны, НАТО и США не верят РФ, Киев назвал фарсом перенос референдума

Киев
Фото: Global Look Press

8 мая заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Виктория Сюмар заявила, что Киев готов вести переговоры с ополченцами во избежание новых жертв, пишет «Газета.Ru».

«От войны все устали: и силовики, и мирные граждане Украины. Поэтому там, где можно урегулировать путем диалога, украинская власть готова это делать», – сказала Виктория Сюмар. Ранее в МИД Украины сообщили, что безусловным приоритетом правительства является общенациональный диалог при участии представителей регионов и общественности на востоке Украины. Однако в ведомстве подчеркнули, что не будут вести переговоры с «террористами».

Между тем НАТО и США сомневаются в словах Владимира Путина о том, что Россия отвела свои войска от украинской границы. «У нас нет никаких признаков того, что позиции войск вдоль границы с Украиной изменились», – отметил официальный представитель Североатлантического альянса. По данным НАТО, на границе с Украиной по-прежнему находится 40-тысячная российская армия. Представитель Белого дома Джош Эрнест, в свою очередь, сказал, что США «приветствует полноценный и прозрачный вывод» российских войск из приграничного региона, однако пока нет никаких доказательств, что это произошло.

Во вторник, 7 мая, Владимир Путин после встречи с президентом Швейцарии, председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером заявил, что российские войска находятся не на украинской границе, а на полигонах, где они проводят свои регулярные учения. Кроме того, Путин призвал киевские власти прекратить спецоперацию на юго-востоке страны и попросил сторонников федерализации Украины отложить референдум, намеченный пока на 11 мая.

Кандидат в президенты Украины Петр Порошенко поддержал призыв Владимира Путина о переносе референдума: «Я думаю, что это первый позитивный сигнал, который мы слышим от России». По словам Порошенко, если Россия действительно откажется признавать результаты «псевдореферендума», то на юго-востоке Украины не будет «повторения крымского сценария». При этом кандидат в президенты сомневается в том, что слова Путина гарантируют стабилизацию ситуации, поскольку «отдельные представители террористов сегодня уже сказали, что они не будут следовать этому призыву».

МИД Украины также прокомментировал заявление российского президента о переносе референдума: «Любые референдумы на востоке нашей страны являются незаконными по определению, а потому призывы об их переносе являются отнюдь не проявлением доброй воли, а обычным фарсом».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:09, 07 Декабря 2016
Гроссмейстер Сергей Карякин поделился с Sobesednik.ru подробностями о шахматном поединке с Магнусом Карлсеном
»
16:22, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у замдиректора Института США и Канады, чего ждать от Бешеного Пса на посту министра обороны США
»
16:12, 07 Декабря 2016
Чтобы крупнейшая за последние годы вспышка кори прекратилась, должны быть привиты 95% населения, считают специалисты
»