16:58, 30 Апреля 2014 Версия для печати

Ученые рассказали о недоразумении, из-за которого неоднократно гас Олимпийский огонь Сочи

Олимпийский огонь на Зимних играх в Сочи-2014
Фото: Russian Look

Ученые Центрального НИИ машиностроения (ЦНИИМаш) разъяснили, почему во время эстафеты Олимпийского огня Зимних игр в Сочи так часто гасли факелы. Как сообщает "Nakanune.ru", причина была в незнании операторами, которые проверяли факелы, некоторых особенностей работы устройства.

После того, как ученые изучили причины угасания олимпийских факелов, они рассказали, что по инструкции оператор перед подачей факела спортсмену должен был проверять работу оборудования с помощью определенного ключа. Когда оператор видел, что подача газа осуществляется исправно, он, согласно инструкции по экспулуатации, закрывал кран. Но дело в том, что при разработке факелов кое-что не было учтено: после того, как осуществлялось перекрытие подачи, часть газа продолжала кипеть и выходить из факела с характерным шипением. 

Испытатели на заводе знали об этой особенности работы олимпийских факелов, а операторы, которые проверяли их непосредственно перед применением, думали, что газ продолжает поступать к горелке, и еще сильней закручивали кран, вследствие чего происходила его деформация. Поэтому при повторном открытии клапана огонь не всегда зажигался. 

Напомним, что впервые в ходе эстафеты XXII зимних Олимпийских игр огонь погас 6 октября на втором этапе забега по территории Московского Кремля в руках у 17-кратного чемпиона мира по подводному плаванию Шаварша Карапетяна. Впоследствии подобные неприятности повторялись неоднократно.

Похожие случаи и ранее происходили на играх в других странах. Например, 8 апреля 2012 года в Великобритании факел с огнем Олимпийских игр погас во время прохождения юношеской сборной Великобритании по рафтингу на тренировочной трассе в Лондоне; а 7 февраля 2008 года Олимпийский огонь в Пекине четырежды затухал из-за прямых нападений на факелоносцев.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 23 Февраля 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о беззастенчивом желании экс-главы ФТС Бельянинова вернуться на госслужбу
»
22:07, 22 Февраля 2017
В Мосгордуме громко прозвучала идея избавления столицы от пятиэтажек. Sobesednik.ru разбирался, насколько это реально
»
21:06, 22 Февраля 2017
Россияне, живущие в других странах, где отмечают свои аналоги Масленицы, поведали Sobesednik.ru, как это происходит
»