07:46, 01 Апреля 2014 Версия для печати

Россия проигнорировала Совбез ООН, стрельба на Майдане, ультиматум "Правому сектору"

Протест "Правого сектора" у парламента Украины
Фото: Global Look Press

Россия проигнорировала неформальную встречу представителей стран-членов Совета Безопасности ООН, где обсуждались вопросы прав человека и свободы прессы в Крыму. Российская делегация назвала встречу «пропагандистским шоу с приглашением одиозных фигур». Тем временем подразделения МВД Украины оцепили штаб-квартиру «Правого сектора», чей представитель подозревается в причастности к стрельбе на Майдане, в результате которой 31 марта были ранены три человека.

1 апреля Россия отказалась от участия в неформальном заседании Совбеза ООН, пишет «Газета.Ru».

Во встрече по инициативе Литвы участвовали политический активист и член Верховной Рады Мустафа Джамилев, а также журналистка из Крыма Валентина Самар. Заседание прошло в рамках «формулы Аррии», что предполагает откровенный обмен суждениями с участием людей, чьи мнения, с точки зрения членов Совета, было бы полезно заслушать. В российском представительстве при ООН заявили, что такой формат встречи подрывает престиж Совета: «"Формула Аррии" задумывалась для конфиденциального обсуждения сложных политических вопросов, а используется порой как средство рекламы перед СМИ и НПО».

Между тем глава министерства внутренних дел Украины Арсен Аваков предложил представителям «Правого сектора» к утру 1 апреля оставить свою штаб-квартиру в отеле «Днепр». Как написал Аваков на своей странице в Facebook, отель оцеплен подразделениями МВД: «Ранним утром представители “Правого сектора” должны покинуть здание. Без вооружения. В сопровождении сотрудников СБУ выедут на автобусе в одну из загородных баз».

Глава МВД Украины потребовал «блокировать» участников радикального националистского движения после инцидента со стрельбой на Майдане. Ранее милиция задержала мужчину, который вечером 31 марта открыл стрельбу возле ресторана «Мафия» в центре Киева. В результате инцидента пострадали три человека, включая первого заместителя городской госадминистрации Богдана Дубаса: «У мужчин диагностировано огнестрельные ранения грудной клетки, поясницы и голени».

Задержанный мужчина оказался представителем «Правого сектора» Андреем Козюбчиком. Тем не менее украинское националистическое движение отрицает свою причастность к стрельбе на Майдане. Пресс-секретарь «Правого сектора» Артём Скоропадский заявил: «А то, что пишет Аваков, вполне понятно. Мы требуем его отставки, поэтому клеветать он может, сколько захочет».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»