14:48, 05 Февраля 2014 Версия для печати

Владимир Путин объяснил, зачем привлекать зарубежных специалистов к созданию нового учебника по истории

Президент Владимир Путин
Фото: russianlook.ru

Президент России Владимир Путин поручил Минобрнауки и Российскому историческому обществу (РИО) выработать объективные подходы к оценке исторических фактов, организовав совместную работу российских и зарубежных историков, а также продумать преподавание отечественной истории параллельно с зарубежной историей.

Известно, что ещё до подписания этого поручения президентом рабочая группа уже приступила к выполнению его указаний: в состав комиссии, работающей над созданием учебника, включены историки из Казахстана, Молдавии и Украины. При участии последних, например, было создано методическое пособие для учителей. В июле 2014 года президенту должны предоставить новый отчёт о ходе работы; затем такие отчёты будут предоставляться Путину каждые полгода.

В свою очередь, сопредседатель РИО, директор Института всемирной истории РАН Александр Чубарьян заявил, что и ранее поступало предложение синхронизировать два школьных курса истории - зарубежной и отечественной. По словам Чубарьяна, это позволило бы школьникам получить наиболее полное представление о том, что происходило в мире в тот или иной период развития российского государства. В привлечении иностранных специалистов Чубарьян видит положительную сторону: разъяснения исторических событий потребуются не только по сложным вопросам, но и в том, что касается, например, истории бывших республик СССР, приводит мнение историка протал NEWSRU.com.

Напомним, что в феврале 2013 года появилась информация о том, что президент предлагает разработать единый учебник истории для всех учащихся средних школ. При этом, по мнению Владимира Путина, учебник должен быть написан хорошим русским языком, лишён политических противоречий и быть объективным.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:05, 01 Мая 2017
Sobesednik.ru поинтересовался у ряда экспертов их отношением к введению в России смертной казни за коррупцию
»
20:07, 30 Апреля 2017
Александр Панайотов рассказал в интервью Sobesednik.ru о том, почему он в очередной раз забросил спортзал
»
17:08, 30 Апреля 2017
В московском Центре фотографии им. братьев Люмьер прошла выставка слабовидящего фотографа Александра Журавлева
»