17:43, 30 Октября 2010 Версия для печати

За явку с повинной и сдачу подельников преступников ожидает смягчение приговора

В России вскоре могут измениться условия заключения досудебного соглашения между обвиняемым и следствием. За явку с повинной и разоблачение сообщников срок подсудимому предлагается сокращать не на треть, а наполовину, сообщает Газета.ру

Госдума рассмотрит законопроект о поправках в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ. Изменения коснутся статей, которые регламентируют механизм заключения досудебного соглашения, так называемой сделки со следствием. Сама возможность заключить соглашение – дать показания на сообщников и за это получить меньший срок наказания – появилась в российском законодательстве чуть больше года назад, отмечает издание.

По данным СКП и СК при МВД, благодаря сделкам со следствием удалось раскрыть 50 преступлений, среди них - заказные и серийные убийства, хищение бюджетных средств, получение взяток. Сейчас сделку можно заключить, если обвиняемый готов рассказать о преступлениях, которые совершили его сообщники, проходящие с ним по одному делу. Новшество поправок заключается в том, что теперь обвиняемый может сообщить следователю и о других преступлениях, в которых сам он не замешан, и, если это поможет расследованию, заслужить смягчение наказания.

Отменить соглашение можно будет только в том случае, если обвиняемый дал "заведомо ложные показания". Сейчас в законе речь идет о любых "ложных показаниях", то есть не учитывается, что человек может что-то забыть или перепутать, говорят авторы проекта.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:27, 27 Марта 2017
РФ примкнула к Монреальской конвенции об унификации воздушных перевозок, устанавливающей размер возмещения за отмену рейсов
»
17:08, 27 Марта 2017
Sobesednik.ru пообщался с довольно необычной творческой личностью – Ириной Поволоцкой, которая лишена зрения и слуха
»
16:37, 27 Марта 2017
Согласовано ли решение не пускать Виктора Януковича в ДНР с Кремлем, узнал Sobesednik.ru у эксперта
»