22:38, 02 Мая 2011 Версия для печати

Россия поднимается в рейтинге свободы прессы

В рейтинге, составленном организацией Freedom House, наше место — аж 173-е. Такие же показатели у Гамбии, Зимбабве и демократической республики Конго. В прошлом году Россия была 175-й. В чем прогресс и есть ли он — не сообщается.

Ежегодное исследование относит нашу страну к группе государств с «несвободными» СМИ и постыдным списком достижений — тут и использование судов для преследования свободной прессы, и государственный контроль за информационными агентствами. Также участились случаи самоцензуры, а нападения на журналистов продолжаются.

Что касается последнего, то за эти дни зафиксировано 2 случая. В Дагестане сегодня избит журналист Магомед Ханмагомедов из газеты «Черновик». Он пытался восперпятствовать сносу средневекового дома Карчагского хана, который находится под охраной ЮНЕСКО. А накануне в Москве избили корреспондента радио Коммерсант FMДмитрия Андрющенко.

В рейтинге лидируют скандинавские страны — Финляндия, Швеция и Норвегия. Среди стран-бывших советских республик лучшие показатели у Эстонии (22-е место). Существенный регресс отмечен у Украины — теперь соседи на 121-м месте. А Узбекистан и Туркмения и вовсе вместе с Северной Кореей занимают последние места рейтинга.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:31, 24 Марта 2017
Sobesednik.ru узнал, чем могли привлечь высотки Трампа во Флориде российских инвесторов
»
13:08, 24 Марта 2017
Во власть идет второе поколение высших чиновников – сыновья руководителей страны занимают самые лакомые должности
»
12:50, 24 Марта 2017
Отар Кушанашвили — о творческих планах Марии Максаковой, в которые вторглось жестокое убийство Дениса Вороненкова
»