12:35, 10 Апреля 2011 Версия для печати

Польша негодует из-за замены мемориальной таблички на месте гибели Качиньского

Москва и Варшава вновь могут оказаться в центре дипломатического скандала из-за авиакатастрофы президентского Ту-154 10 апреля 2010 года. На сей раз это связано с мемориальной табличкой, которая была установлена на месте крушения самолета.

Напомним, что погибший глава Польши Лех Качиньский летел на траурные мероприятия в Катынь. Родственники погибших установили памятную доску на польском языке, которая гласит, что «президент Качиньский умер по пути на 70 годовщину советского геноцида в отношении офицеров польской армии».

Российские власти долго объясняли полякам, что данное самоуправство нарушает закон, но, так и не дождавшись официального ответа, заменили табличку. Теперь ее текст, который уже написан на двух языках – русском и польском, относится только к авиакатастрофе и вовсе не упоминает о катыньском расстреле.

Инцидент вызвал живой отклик у граждан Польши, которые требуют от руководства страны немедленно принять меры, заявляя об «ударе по нации» и «очередном подрыве доверия к русским». При этом представитель губернатора Смоленска Андрей Евсеенко заявил, что ранее польская сторона дала согласие на замену мемориальной доски.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:08, 25 Апреля 2017
Читайте в материале Sobesednik.ru о том, как не стать жертвой фирмы, предлагающей купить несуществующие растения
»
21:05, 25 Апреля 2017
Представитель сервиса по продаже проездных билетов рассказала, как купить билет на поезд подешевле
»
20:05, 25 Апреля 2017
Филипп Киркоров рассказал, почему поддерживает Дональда Трампа и не собирается отправлять детей за границу учиться
»