16:33, 06 Января 2011 Версия для печати

ЕС намерен игнорировать Лукашенко

 

Евросоюз может возобновить действие запрета на въезд в страны сообщества для президента Белоруссии Александра Лукашенко и группы белорусских госчиновников. По мнению ЕС, они несут ответственность за насильственные действия и аресты в отношении активистов белорусской оппозиции после выборов 19 декабря. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главу МИД Швеции Карла Бильдта.

Ряд членов ЕС предлагают созвать уже на следующей неделю экстренную встречу глав МИД с целью принятия решения о введении санкций. При этом Германия и Швеция считают, что это можно сделать в ходе первой плановой встречи министров в новом году, намеченной на 31 января.

По данным из дипломатических источников, список белорусских официальных лиц, в отношении которых ЕС намерен применить санкции, может быть расширен до более чем ста человек.

Вместе с тем, против такого ответа ЕС Белоруссии уже выступила Литва. Министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис (Audronius Azubalis) в беседе с представителем «Интерфакс» подчеркнул необходимость "не закрывать дверь" для Минска: "Мы не закрываем дверь и так же консультируемся с белорусами, используем все доступные для нас и возможные дипломатические средства, чтобы Белоруссия оставила приоткрытой дверь для Европы, чтобы не закрылась, чтобы не пошла в направлении самоизоляции".

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:06, 22 Февраля 2017
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков в стихах – о том, чем Путин похож на зимбабвийского диктатора Мугабе
»
17:04, 22 Февраля 2017
Компания Hyundai рассказала, что новый универсал i30 Wagon прибавит 100 мм к длине и обзаведется вместительным багажником
»
15:54, 22 Февраля 2017
Американские эксперты рассказали о 5 сравнительно мало известных угрозах, связанных с детским ожирением
»