13:30, 09 Июля 2013 Версия для печати

Стало известно, почему Европейский союз впервые в рамках ВТО подаст иск против России

Евросоюз подаст иск против России в суд Всемирной торговой организации (ВТО) из-за утилизационного сбора на автомобили, который ранее неоднократно вызывал критику со стороны ЕС.

Как сообщает «Газета.ру», во вторник, 9 июля, Европейский союз впервые с момента происоединения России к ВТО в августе 2012 года подаст иск против России.

С 1 сентября 2012 года РФ взимает утилизационный сбор на легковые и грузовые автомобили, производимые на ее территории или ввозимые из-за границы. Исключение составляют лишь страны Таможенного союза. Базовый размер сбора - 20 тысяч рублей. Однако существуют специальные льготы, предусмотренные для отдельных категорий лиц (при ввозе автомобилей) и производителей (по уплате сборов).

Добровольные обязательства по обеспечению утилизации выпускаемых машин приняли все отечественные производители, включая таких гигантов, как «АвтоВАЗ», КамАЗ, ГАЗ и «Sollers», поэтому они не должны платить утилизационный сбор.

ЕС считает, что неуплата утилизационного сбора дает преимущество российским автопроизводителям. Более того, это не соответствует нормам ВТО. В мае 2013 года правительственная комиссия одобрила закон, согласно которому утилизационный сбор распространяется и на отечественных производителей. Закон должны были принять до 1 июля 2013 года, но он не только не рассматривался депутатами Госдумы в весеннюю сессию, но даже не был изучен профильным комитетом.

Читайте также:

Владимир Путин объяснил охлаждение во взаимоотношениях России и Запада, отвечая на вопрос во время "Прямой линии"

Первые слезы России в ВТО

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:55, 25 Мая 2017
О местах в Каталонии, вдохновлявших Сальвадора Дали и других художников и писателей, — на Sobesednik.ru
»
20:03, 25 Мая 2017
Артемий Троицкий — о «Грибах» и «Ленинграде», «черных списках» Украины и годовщине Болотной, Навальном и Ходорковском
»
17:43, 25 Мая 2017
В Мордовии юристам с тату и пирсингом теперь в адвокатах не место. Ждать ли этого по всей России, узнал Sobesednik.ru
»