15:10, 31 Июля 2012 Версия для печати

В Москве на 89-м году жизни скончался сын русского поэта Бориса Пастернака

НОВОСТИ ДНЯ. Сегодня, 31 июля, в 7 утра ушел из жизни старший сын Бориса Пастернака литературовед Евгений Пастернак. Ему было почти 89 лет.

Об этом написала в Фейсбуке сотрудница Третьяковской галереи Татьяна Левина.

Евгений Пастернак родился  23 сентября 1923 года в Москве. Его матерью была первая жена поэта художница Евгения Лурье. В 1931 году их брак распался.

Будущий литературовед с 1942 по 1954 годы служил в Вооруженных Силах, участник Великой Отечественной войны, был награжден медалями «За победу над Германией» и «За боевые заслуги». Окончил Академию бронетанковых и механизированных войск по специальности инженер-механик по электрооборудованию и системам автоматического управления. В 1969 году защитил кандидатскую диссертацию. Работал преподавателем в Московском энергетическом институте.  Из МЭИ Пастернака, как он сам вспоминал, фактически выгнали за то, что он провожал в аэропорту Шереметьево семью Александра Солженицына, отбывавшую для воссоединения с ним.

Параллельно с 1960 года он является историком литературы и специалистом по творчеству своего отца. В 1976 году становится научным сотрудником Института мировой литературы Академии наук. Евгений Пастернак стал  автором  первой отечественной биографии Б. Л. Пастернака, он также был составителем и комментатор первого полного 11-томного собрания сочинений своего отца, вышедшего 5-тысячным тиражом в издательстве «Слово» в октябре 2005 года. Также он выступал с лекциями в ряде европейских университетов и ведущих университетах США. Имеет около 200 печатных работ, посвящённых жизни и творчеству Бориса Пастернака.

9 декабря 1989 года в Стокгольме  Евгений Пастернак получил Нобелевскую премию за своего отца, то есть спустя 41 год после ее присуждения.

Некоторые свои работы писал в содействии со своей женой Еленой Вальтер. От брака с ней у него осталось трое детей.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»
07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»