Остановит ли мошенников новый закон о ренте?

Sobesednik.ru узнал о том, что новые поправки в закон о ренте по-прежнему не гарантируют защиту пожилым людям

Фото: В большинстве случаев получатели ренты — пожилые люди // Aleksandr Schemlyaev / Global Look Press

Sobesednik.ru узнал о том, что новые поправки в закон о ренте по-прежнему не гарантируют защиту пожилым людям.

Недавно прошло так называемое «нулевое чтение» проекта закона «О регулировании рентных отношений». Документ, подготовленный Правительством РФ, уже находится в Госдуме. Напомним, по договору ренты одна сторона передает другой (плательщику ренты) в собственность имущество (в основном речь идет о квартирах), а плательщик ренты обязуется в обмен на это самое имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы или предоставляя средства на жизнь в другой форме. По закону существует три вида подобных отношений: постоянная рента, пожизненная рента и пожизненное содержание с иждивением.

Некоторые эксперты уже давно нарекли подобные отношения «аморальными»: если сильно упрощать процесс, объясняют они, получается, что одна сторона, обеспечивая жизнедеятельность другой, заинтересована в ее смерти, чтобы получить имущество. Многие помнят случаи из «лихих девяностых», когда мошенники заключившие договор с пожилыми людьми, затем различными изощренными способами организовывали их смерть для получения заветной недвижимости.

Также стоит напомнить, что по закону плательщик может пользоваться недвижимостью уже сразу после заключения договора. Легко представить леденящую душу историю, когда недобросовестные плательщики ренты вселяются в квартиру к пенсионерам и делают все, чтобы пребывание последних на этом свете сократилось до максимально короткого срока.

Еще до недавнего времени законодательство способствовало постановке подобных случаев на промышленный поток. Напомним, что до 2011 года ежемесячные платежи были привязаны к минимальному размеру оплаты труда (МРОТ), и пожилые люди запросто могли получать содержание в размере одного МРОТ (недавно он был повышен — до 8 тысяч рублей). Сразу же после изменения правил чиновники Минюста стали фиксировать резкое снижение числа заключаемых договоров ренты, заявил на «нулевом чтении» законопроекте в Думе представитель Минюста Денис Новак.

О том, какие изменения планируется внести в законодательство, узнал Sobesednik.ru.

Что нового?

Адвокат Андрей Конычев, принимавший участие в «нулевом чтении» законопроекта, констатирует, что документ носит точечный характер и не меняет глобально правил игры. Эксперт выделяет изменения, по которым получатель ренты имеет право на пятую часть стоимости своего жилья (отметим, что по одному из видов договора плательщик ренты может выплатить указанную стоимость сразу, а дальше можно выдавать пожилому человеку хоть по рублю в месяц). Также теперь запрещается быть плательщиками ренты коммерческим организациям; кроме того, такой договор надо регистрировать.

— Обсуждаемый законопроект предусматривает внесение небольшого количества изменений в действующие статьи Гражданского кодекса Российской Федерации. В частности, законопроектом предлагается закрепить правило о том, что плата за передачу отчуждаемого под выплату ренты имущества получателя ренты в собственность плательщика ренты должна составлять не менее двадцати процентов от кадастровой стоимости отчуждаемого недвижимого имущества, а в случае ее отсутствия — рыночной стоимости, определенной независимым оценщиком, — говорит Конычев. — Кроме того, законопроектом вводится ограничение, предусматривающее, что плательщиками ренты по договору пожизненного содержания с иждивением могут быть только физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели или некоммерческие организации. То есть Минюст предлагает фактически запретить коммерческим организациям выступать плательщиками ренты.

[:image:]

— Также предлагается закрепить правило о государственной регистрации обременения недвижимости с включением в ЕГРП (Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество) сведений о виде ренты (постоянная рента, пожизненная рента, пожизненное содержание с иждивением) и о сроках (периодичности) ее выплаты. Других вопросов связанных с рентой, кроме трёх упомянутых, законопроект не затрагивает вовсе, — отмечает эксперт.

Кто защитит пожилых людей?

Открытым на данный момент остается главный вопрос: как защитить получателей ренты. В большинстве случаев получатели ренты — пожилые люди, часть из них прикована к постели, и злоумышленникам ничего не стоит оставить их умирать без посторонней помощи. Такие случаи вполне возможны сейчас, так как собственники квартир остаются один на один с плательщиками ренты и их существование зависит фактически от порядочности противоположной стороны.

— Механизмы контроля нужно создавать, так как их на сегодняшний день пока не существует, как нет и специального органа, уполномоченного осуществлять надзор за исполнением закона в этой сфере, — говорит Андрей Конычев. — Безусловно, публичная защита участникам договора ренты со стороны государства необходима, но кто и как эту публичную защиту будет осуществлять — вопрос дискуссионный. Участники «нулевого чтения» обсуждали, какая организация может стать этим самым органом: Минюст, прокуратура, Роспотребнадзор, Минтруд или иной специально учрежденный для этого орган, но к единому мнению не пришли. Кроме того, нельзя перегибать палку с административным контролем: гражданско-правовые отношения прежде всего должны регулироваться ГК РФ.

[:image:]

Коррупционный фактор

Во время общественной дискуссии прозвучало предложение о введении процедуры выдачи специального разрешения для договоров ренты, которое могут выдавать органы соцзащиты. Но взглянув на это под другим углом, видим лишь административный барьер: очень легко представить очередного чиновника, вымогающего взятку. При этом недобросовестные плательщики ренты наверняка с легкостью найдут нужного человека и получат нужное разрешение в два счета.

— Отрицательно отношусь к введению контроля со стороны органов соцзащиты. Считаю, что это станет не только административным барьером, но также и коррупционным фактором. Вводить такой порядок не следует, — настаивает Конычев.

Минюст планирует отстранить от процесса коммерческие организации, в чем адвокат — эксперт Sobesednik.ru видит лишь простой административный барьер: мошенники с легкостью найдут лазейки и, если нужно, появятся в некоммерческих организациях, станут индивидуальными предпринимателями и придумают способ уйти от контроля Минюста и других контролеров:

— Предложение Минюста о запрете коммерческим организациям выступать в качестве плательщиков ренты мне кажется необоснованным. Преступление совершает руководитель или сотрудник юридического лица, а не сама организация. Поэтому нельзя заранее делить юридические лица на «плохие» и «хорошие». Злодеями могут быть люди, но не юридические лица. И даже если по предложению Минюста коммерческие организации будут лишены права заключать договор ренты, то мошенников это не остановит. Они попросту начнут использовать иные формы для своей противоправной деятельности: заключать договоры на подставных физических лиц, регистрировать НКО вместо ООО и так далее.

Впрочем, «в остальном» законопроект вполне разумен и проработан, признает юрист.

[:wsame:][:wsame:]

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика