Но есть и хорошие новости. Что принес кризис на рынке недвижимости

Как кризис на рынке жилья очистил его и какие антикризисные меры принесли свои плоды, узнал у эксперта Sobesednik.ru

Фото: Льготной ипотекой воспользовалось большое количество будущих собственников // Global Look Press

Как кризис на рынке жилья очистил его и какие антикризисные меры принесли свои плоды, узнал у эксперта Sobesednik.ru.

Кризис явление неприятное. Расстройство экономической жизни страны, банкротство предприятий, безработица, нищета, и, как следствие, страх перед будущим. Но это еще и самое прекрасное время перемен. В переводе с древнегреческого термин «кризис» — это решение, поворотный пункт. Так и есть: это время колоссальных возможностей, пересмотра устаревших систем, время инноваций, а также образования новых форм взаимодействия между участниками экономической системы.

Что же произошло на рынке недвижимости за время кризиса? Анализирует ситуацию эксперт столичного агентства «Нора-недвижимость» Елена Солдаткина.

Ипотека

— Есть положительные моменты в кризисе?

— Сразу хотелось бы отметить помощь государства в создании и успешного внедрения программы «Льготная ипотека». В 2015 году из-за резкого подорожания коммерческой ипотеки и высокой ключевой ставки Центробанка РФ государство решило поддержать участников рынка недвижимости. С помощью программы можно было оформить ипотечный займ по ставке не выше 12%.

Данная поддержка распространялась на приобретение недвижимости в новостройках при условии, что заёмщику необходимо было внести первоначальный взнос не менее 20%, а сумма кредита не могла превышать 8 млн рублей по Москве и Подмосковью (в других регионах — не более 3 млн рублей). Льготной ипотекой воспользовалось большое количество будущих собственников.

[:image:]

В начале 2016 года были подведены итоги реализации программы. Выяснилось, что субсидированной ипотечной ставкой воспользовались более 330 тысяч заёмщиков, и это только за 2015 год действия программы, в связи с чем было её решено продлить до 01 января 2017 года. Но в старом формате программа уже не может действовать, и правительство намерено переформатировать господдержку в будущем, потому как в этом году средняя ставка выросла до 12,7% вместо обещанных 12%. Таким образом в выигрыше оказались как ипотечные покупатели, так и застройщики новостроек первичного рынка недвижимости.

Госуслуги

— При всем желании ставку в 12% трудно назвать совсем уж льготной. Но, что называется, и на том спасибо. А еще что можно было бы отметить положительного на рынке недвижимости в это кризисное время?

— Следующее, что хотелось бы отметить — работу Росреестра. Государство прилагает все усилия, чтобы сделать оказание услуг комфортным и оптимальным для гражданам. Теперь все услуги Росреестра можно получить не только через приём у специалистов МФЦ «Мои документы», но и не выходя из дома — в электронном виде. Сроки готовности документов по возможности сокращают по минимуму.

Также в 2017 году заработает единая база по России — ЕГРН (Единый Государственный реестр недвижимости), которая будет создана путём объединения ныне двух действующих сегодня — Государственного Кадастро недвижимости (ГКН) и Единого Государственного Реестра Прав (ЕГРП). Получать справки можно будет по всей России, например, выписку из ЕГРП по саратовской недвижимости можно будет заказать из Москвы.

Сайт Росреестра постоянно модернизируют, делают понятным в использовании, что удобно гражданам любого возраста. Примечательно, что Росреестр сделал возможным регистрацию сделок в электронном виде, сократил сроки регистрации, а также привлек к тесному сотрудничеству основных участников рынка, объединил систему для обмена данными со Сбербанком. В планах привлечение больших игроков рынка — девелоперов.

Девелоперы

— Покупок стало меньше, спрос большой, вот рынок и оптимизируется. Наводит порядок, если можно так выразиться. Девелоперы тоже действуют в этом тренде?

— Застройщики решили объединиться в использовании единого маркетингового инструмента — появилась база надёжных девелоперов Москвы и Подмосковья, напрямую взаимодействующая со многими агентствами недвижимости.

Данный инструмент удобен для всех профессиональных участников рынка недвижимости. Раньше, подбирая жильё клиенту на первичном рынке, риелтор лопатил интернет несколько дней, изучая отдельные сайты каждого интересующего застройщика, что было затратно по времени и очень неудобно. Сейчас, сидя за компьютером и консультируя по телефону, специалист за 15 минут с помощью девелоперской базы может сориентировать клиента по ценам, условиям, акциям и другим важным моментам.

У риелтора в прямом доступе вся проектная документация по каждому застройщику, сроки сдачи объектов, фотографии, планировки и прочее. Все это можно быстро скомпоновать в письме и отправить на электронную почту будущему покупателю.

А самая приятная новость для будущих собственников первичного жилья — в том, что по каждому объекту есть скидки/преференции, но только в случае приобретения недвижимости через агентства недвижимости, напрямую сотрудничающие с застройщиками. Кстати, в этой единой базе собраны самые надёжные застройщики Москвы и Подмосковья.

Риелторы

— А перестроили ли свою работу в тяжелые времена риелторы?

— Тут вот что происходит. 31 августа 2016 года в Госдуме РФ проводились «нулевые чтения» проекта закона «О посреднической (агентской) деятельности на рынке недвижимости». Дело в том, понятия «риелтор» в российском законодательстве не существует. Нет государственных лицензий, например, как у нотариусов, адвокатов, юристов. Из-за этого упущения на рынке недвижимости работает большое количество дилетантов, оказывающих непрофессиональные услуги, вследствие чего потребители остаются без квартир и без денег. Данное явление очерняет риелторское профессиональное сообщество, которое дорожит своей репутацией. Поэтому регулирование риелторской деятельности на государственном уровне крайне необходимо. Это затруднит «вход» в профессию для несознательных и сомнительных личностей.

Что касается положения дел с продажами, то кризис, можно сказать, выполнил роль очищения. Рынок сжался, продажи просели, покупателей очень мало. Соответственно, слабые агентства недвижимости оставили профессиональное поле, уступив место сильным участникам.

Кроме того, сейчас в среде риелторов наблюдается изменение систем взаимодействия — с банками, застройщиками, страховыми и оценочными компаниями. Идет налаживание и укрепление связей напрямую, посредством ИТ-систем, что сокращает время и оптимизирует процесс всех сторон участников сделки.

В итоге можно сказать, что перемены не так страшны, как кажется. Кризис — это не только о плохом, ведь трудности дают возможность пересмотреть старые, застоявшиеся схемы работы. Понятно, что будут возникать некие сложности, прежде чем новые механизмы начнут работать как часы. Но вопросы регулирования рынка недвижимости актуальны именно сейчас, и это только начало, — уверяет эксперт.

[:wsame:][:wsame:]

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика