17:10, 07 Октября 2016 Версия для печати

Кто и как рассчитает новый налог на "дома-призраки"?

Может быть введен налог на постройки, которые владельцы земельных участков не оформляют в собственность
Может быть введен налог на постройки, которые владельцы земельных участков не оформляют в собственность
Фото: Global Look Press

Законопроект об обложении налогом недвижимости, не оформленной в собственность, оставляет у экспертов немало вопросов.

38% домов и дач существуют в реальности, но не зарегистрированы на бумаге. Но скоро уходить от бумажной волокиты станет невыгодно: за не оформленные в собственность дома и дачи придется платить. Согласно новому законопроекту, предложенному Министерством финансов, как сообщал Sobesednik.ru, может быть введен налог на постройки, которые владельцы земельных участков не оформляют в собственность.

— Довольно часто бывает так: человек строит дом, но не спешит его оформлять — ему или лениво, или не хочется заниматься длительной бумажной историей, да и лишние налоги оплачивать не все стремятся. Естественно, государство озаботилось сбором налогов с таких «домов-призраков», — разъяснил Sobesednik.ru эксперт портала «Индикаторы рынка недвижимости» Сергей Жарков.

Главная загвоздка — кто и на основании чего будет рассчитывать налог, отмечает эксперт:

— Возможно, это поручат кадастровым инженерам или администрациям садовых товариществ и коттеджных поселков, но без обмеров-то все равно не обойтись! Вероятно, мера направлена на вывод из налоговой тени неоформленных строений. Если не будет выгоды тянуть с оформлением в собственность, то число «домов-призраков» резко уменьшится, а мечта правительства о новом источнике пополнения бюджета исполнится, — говорит Жарков.

Заместитель руководителя юридического департамента компании «НДВ-Недвижимость» Владимир Зимохин смотрит на перспективы нового налога иначе:

— С одной стороны, объекты незавершенного строительства относятся к объектам налогообложения согласно Налоговому кодексу РФ. С другой стороны, в нем же четко сформулировано, что налог вносят лица, которые обладают правом собственности на это имущество. Выходит так, что при отсутствии собственности отпадает необходимость в уплате налога. В настоящий момент у владельцев недостроенных и незарегистрированных объектов недвижимости отпадает необходимость уведомлять налоговые органы об их наличии — эта обязанность не предусмотрена текущим законодательством. Соответственно, отсутствует методика, согласно которой будет определена кадастровая стоимость такого имущества и размер налога на него. С учетом вышесказанного можно предположить, что реализовать инициативу Минфина будет весьма проблематично, — заключает эксперт.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:03, 27 Мая 2017
Скандальные подробности закулисья популярного телешоу «Холостяк» – в специальном расследовании Sobesednik.ru
»
17:02, 27 Мая 2017
На НТВ раскочегаривается воскресное ток-шоу «Звезды сошлись». Sobesednik.ru посмотрел первые выпуски
»
14:22, 27 Мая 2017
Одна из самых драйвовых рок-банд планеты — Aerosmith – посетила Москву с прощальным туром
»