17:20, 05 Августа 2016 Версия для печати

Пора за ипотекой? Что означает всероссийская "реклама" из уст Путина

Владимир Путин и Герман Греф
Владимир Путин и Герман Греф
Фото: Global Look Press

Чем вызвана «реклама» ипотеки из уст Владимира Путина, спросил Sobesednik.ru у экспертов рынка недвижимости.

Как сообщал Sobesednik.ru, Путин и глава Сбербанка Герман Греф одновременно призвали россиян брать ипотеку сейчас, не откладывая. На самом ли деле сейчас лучший момент?

Управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая:

Мария Литинецкая
Мария Литинецкая
Фото: архив редакции

— Сейчас действительно наступает самый удачный момент, чтобы решить квартирный вопрос с привлечением ипотеки. На рынке новостроек уже сегодня можно найти предложения от банков со ставкой ниже 12% годовых, поэтому ждать до 2017 года совсем не обязательно. При этом на рынке наблюдается перелом тенденции снижения цен, которая наметилась год назад. В июне 2016 года — впервые с лета 2015-го — средняя стоимость квадратного метра в новостройках массового сегмента выросла на 0,7%, а по итогам июля — на 2,9% (146 090 рублей за кв. м). Напомню, что в предыдущие месяцы этот показатель снижался в среднем на 1–1,5% каждый месяц. Причина тому — рост себестоимости строительства, а также мощный покупательский спрос, которые подталкивают девелоперов к постепенному повышению цен в проектах новостроек. Таким образом, сейчас, в августе, действительно наступает оптимальный момент для покупки квартиры, когда цены еще «летние», а ипотечные ставки привлекательны.

На мой взгляд, столь мощная реклама ипотеки на государственном уровне связана с тем, что программа субсидирования ставок, которая действовала с весны 2015 года, в наступающем 2017 году будет свернута. Это связано с необходимостью сокращения расходов, ведь еще в начале текущего года при принятии решения о продлении программы премьер-министр Д. Медведев отмечал, что субсидирование обходится бюджету дорого. Глава Сбербанка Греф и вовсе прямо заявил, что госпрограмма свои задачи выполнила.

Одновременно ждать дальнейшего снижения ипотечных ставок также не стоит. Президент заявил, что инфляционные процессы в экономике развиваются. Тем самым он дал понять, что снижения ключевой ставки ЦБ не будет, а это значит, что текущая стоимость кредита не снизится. Таким образом, полагаю, президент и глава Сбербанка начинают заранее готовить общественное мнение к прекращению действия господдержки субсидирования ипотеки, ведь она позволила огромному числу людей решить квартирный вопрос в 2016 году.

Директор ипотечного центра компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Татьяна Гусева:

Татьяна Гусева
Татьяна Гусева
Фото: miel.ru

— Мы тоже рекомендуем своим клиентам покупать квартиры именно сейчас, как в ипотеку, так и за собственные средства. На сегодняшний день условия по ипотеке на строящееся жилье более чем привлекательные. Ставки в зависимости от банка начинаются от 11–11,2%, а цены на объекты недвижимости максимально приемлемы. Кроме того, сегодня клиентам представлено максимальное количество всевозможных акций, скидок, рассрочек и специальных совместных программ застройщиков и банков. Клиент может выбрать объект недвижимости на любой вкус и кошелек. Государство напоминает покупателям, что при гонке за низкой ставкой покупатели забывают про инфляцию и рост цен.

Руководитель Службы ипотечного кредитования ИНКОМ-Недвижимость Ирина Векшина:

Ирина Векшина
Ирина Векшина
Фото: Facebook

— По итогам июля 2016 года доля ипотечных сделок в нашей компании составила 22%, тогда как в июне 2015-го их было всего 9%. И в перспективе, думаю, число таких сделок продолжит расти. В большинстве случаев ипотека на вторичном рынке становится доплатой между проданным жильем и новой квартирой. В среднем, по нашей статистике, это порядка трети от общей стоимости приобретаемого жилья.

В целом сейчас действительно достаточно удачный момент для приобретения жилья в ипотеку. Цены на вторичном рынке недвижимости идут вниз, и это снижение, пусть и плавное, в ближайшее время, по нашим оценкам, продолжится. До декабря 2016 года продолжится и действие программы «Ипотека с господдержкой», в результате введения которой ведущие банки предлагают и приобретение вторичного жилья на условиях 11–12%.

Можно ли ждать до конца года снижения процентных ставок по ипотечным кредитам? Если такое снижение и произойдет, то, думаю, незначительное. И, скорее всего, только в тех банках, которые сегодня предлагают ипотечные кредиты дороже среднерыночных, например под 13% годовых.

Будет ли продлена господдержка ипотечного кредитования, сложно сказать, притом что действующая сейчас программа заканчивается в декабре 2016 года. Так что взять ипотеку сейчас действительно может быть удачным решением. А высказанный на федеральном уровне призыв к использованию ипотеки можно, наверное, считать своеобразной «формой господдержки» для рынка недвижимости вообще, для строительной отрасли и банковских структур в частности. В том, чтобы ипотечных кредитов выдавалось больше, заинтересованы все.

Пресс-служба «НДВ-недвижимость»:

— Тем, у кого есть возможности купить квартиру, в том числе с помощью заемных средств, не стоит откладывать сделку. Сейчас действует госсубсидирование, поэтому получить кредит можно по ставке от 11,4%. На сегодняшний день это очень выгодные условия для заемщиков, к которым можно добавить скидки на квартиры от застройщиков и привлекательные цены на жилье. Заметим, что уже осенью эксперты ожидают планомерный рост стоимости первичного жилья, связанный с удорожанием строительных материалов. Что касается ипотеки, то срок госсубсидирования ограничен 2016 годом, в дальнейшем ставки будут рассчитываться по рыночной схеме, с учетом размера ключевой ставки, а также маржи банка. Кроме того, на сегодняшний день заемщики могут воспользоваться совместными программами застройщиков и банков, предусматривающими коммерческое субсидирование в дополнение к государственному. Такие предложения есть на рынке, например это ипотека в «Красногорском» под 5,99% в первый год. Данный вариант используют, чтобы выделить свой проект среди прочих за счет дополнительной выгоды по ипотеке. Так как у банков, работающих в рамках госсубсидирования, условия примерно одинаковые (не более 12%), то подобный подход весьма целесообразен.

* * *

Средняя ставка годовых по ипотеке:

Япония 2%
Германия 4,6%
США 5%
Франция 5%
Израиль 5%
Великобритания 5,7%
Россия 12%

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»
20:07, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru побывал на открытии ледового катка на Красной площади, которое по традиции прошло шумно и весело
»