21:59, 18 Июля 2016 Версия для печати

После перемирия с Турцией россияне снова готовы покупать там жилье

Спрос на недвижимость в Турции снова увеличивается
Фото: Frank Sorge / Global Look Press

Стоит ли ожидать роста покупок недвижимости в Турции после нормализации отношений, узнал у эксперта Sobesednik.ru.

30 июня в России был снят запрет на продажу туристических путевок в Турцию. После того как отношения между странами нормализировались сразу активизировалось продажи на любимом всеми курортном направлении. Как оказалось спросом пользуется не только краткосрочные путешествия, но и жилье в соседней стране. Руководитель турецкого направления компании Tranio Мария Жарая рассказала Sobesednik.ru, какое жилье предпочитают покупать наши соотечественники в Турции, насколько популярно это направление, высокие ли цены, а также сообщила каким категориям людей это все по карману.

— Возможность приобрести жилье в другой стране есть не у каждого, многие только мечтают о подобных приобретениях, но Турция считалась всегда доступным курортом, могут ли обычные покупатели из России приобрести там недвижимость?

— Жильё в Турции доступно примерно тем же группам людей, которым оно доступно в России, для среднего класса и выше. Стоимость недвижимости, как правило, выше стоимости недвижимости в регионах России, скорее она приближена к московским ценам.

— Пользовалось ли жилье там спросом до кризиса в отношениях?

— Турция всегда была одной из самых востребованных стран у россиян для покупки недвижимости за рубежом. Наши сограждане очень любят Турцию, здесь живут целые районы русских, которые имеют свои квартиры. Есть русские рестораны, магазины и даже несколько русских школ и детских садиков. Судя по заявкам Tranio, в I квартале 2015 она находилась на пятом месте среди популярных стран, в I квартале 2016 выбыла из десятки, но мы прогнозируем, что спрос снова будет повышаться.

— В каких регионах наши сограждане чаще приобретают жилье?

— Пользуются популярностью Анталья, Стамбул, Аланья, Фетхие, Махмутлар.

— Какой же минимальный ценовой порог для покупки там недвижимости?

— В Стамбуле цены начинаются примерно от 60 тысяч евро, в Анталье от 50, а в Аланье от 35 тысяч. В других городах ценник — от 30 до 40 тысяч. По нашей информации средние цены за квадратный метр там следующие: Анталья, Фетхие — 620 – 930 евро, в Аланье от 680 до 750, в Стамбуле от 1 500 до 3 100.

— Есть ли какие-либо дополнительные преференции для покупателей недвижимости в этой стране, например гражданство или вид на жительство?

— Покупатели турецкой недвижимости могут получить вид на жительство (ВНЖ), который выдаётся на год с возможностью продления вне зависимости от стоимости объекта. Статус резидента могут также получить родители покупателя, супруг (или супруга), а также дети в возрасте до 18 лет. Что касается получения гражданства, собственник недвижимости в Турции может подать на турецкое гражданство после 5 лет жизни в Турции.

Напомним, в ноябре 2015 года был введен запрет на продажу турпутевок в Турцию, мера была принята как часть санкций против Турции. Это было сделано после перехвата над территорией страны российского бомбардировщика Су-24, в результате которого погиб пилот самолета.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:25, 09 Декабря 2016
Правда ли жилье для молодых семей по госпрограмме дороже рыночного, разбирался Sobesednik.ru
»
17:04, 09 Декабря 2016
Алексей Немов рассказал Sobesednik.ru о своем отношении к мужской художественной гимнастике
»
15:45, 09 Декабря 2016
Американские эксперты рассказали о 10 удивительных преимуществах голодания для здоровья человека
»