Капремонт не умирает, но сдается? В Госдуме нашли позитив в решении КС

Решение Конституционного суда о правилах сбора денег на капремонт Sobesednik.ru обсудил с депутатом Госдумы

Фото: Капремонт слишком недешевое дело, чтобы поступаться принципами // архив редакции

Решения Конституционного суда о правилах сбора денег на капремонт Sobesednik.ru обсудил с депутатом Госдумы.

Как ранее сообщал Sobesednik.ru, Конституционный суд России постановил, что обязательные взносы на капремонт, которые платят жители многоквартирных домов, законны. Однако депутаты, подававшие запрос, не считают себя проигравшими и готовы продолжить борьбу.

Депутат Госдумы от фракции КПРФ Вадим Соловьев считает, что в решении КС много позитивных моментов и большинство вопросов, которые депутаты подняли в своем запросе, решены в их пользу.

— Во-первых, суд признал, что закон от 1991 года — статья 16 о приватизации жилья — продолжает действовать и государство обязано отремонтировать за свой счет дома, которые подлежали капремонту на момент приватизации, — говорит Соловьев.

Таких домов, по словам депутата, в России осталось 1,5 миллиона, и стоимость их капремонта оценивается примерно в 3 триллиона рублей.

— Поэтому КС четко указал, что закон о капитальном ремонте нужно обязательно внести поправки, которые предусматривали бы конкретный механизм реализации закона 91-го года. Это огромное достижение, вокруг этого вопроса и шел спор в Государственной думе, — отмечает Соловьев в беседе с корреспондентом Sobesednik.ru.

[:image:]

Второй положительный момент, по словам депутата: теперь в закон должны быть внесены поправки, направленные на создание прозрачных условий правил игры регионального оператора и установление четких критериев очередности проведения капремонта.

— До этого чиновники регионального оператора в первоочередном порядке ремонтировали свои дома и дома своих родственников. Причем делали это по полной, а в других домах, которые не имеют к ним отношения, ограничились одним видом работ: или крышу починят, или трубы поменяют.

Депутаты настроены на то, чтобы все это было зафиксировано в Жилищном кодексе, и собираются разработать пакет поправок.

— Есть и второй вариант, — продолжает Соловьев. — В соответствии с нашим законодательством, если обязательства не выполняются, то граждане могут отремонтировать дом за свой счет и взыскать деньги с федерального бюджета (речь о домах, которые нуждались в капремонте на момент приватизации). Мы разработаем пакет судебных документов и опубликуем его в СМИ, — обещает коммунист.

[:wsame:][:wsame:]

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика