12:18, 09 Марта 2016 Версия для печати

Полусухая стяжка – особенности и способы выравнивания пола

Выравнивание пола с использованием полусухой стяжки не останавливает ремонт надолго и позволяет очень быстро приступить к укладке финишного покрытия
Выравнивание пола с использованием полусухой стяжки не останавливает ремонт надолго и позволяет очень быстро приступить к укладке финишного покрытия
Фото: архив редакции

Каждый, кому хоть раз приходилось делать в квартире ремонт, знает, что самый трудоемкий процесс — это замена пола. Требуется не только снять старое покрытие и поставить новое, но и выровнять черновой пол, то есть уложить стяжку.

Традиционно для этой цели всегда использовалась влажная стяжка — цементно-песчаная смесь с большим добавлением воды. Однако в последние годы появилась еще и стяжка полусухая. Чем она отличается от обычной смеси и какими обладает преимуществами?

Быстрое высыхание и прочность

Как можно понять уже из названия, главное отличие полусухой стяжки заключается в том, что воды для ее применения нужно минимальное количество. Однородность и прочность итогового цементного покрытия достигаются за счет армирующей сетки в составе стяжки.

Поскольку вода при укладке полусухой стяжки почти не используется, то можно не опасаться протекания к нижним соседям. Кроме того, и высыхает стяжка гораздо быстрее — всего за 3–4 дня. Таким образом, выравнивание пола с использованием полусухой стяжки не останавливает ремонт надолго и позволяет очень быстро приступить к укладке финишного покрытия.

При этом и показатели прочности у полусухой стяжки довольно высокие — она не растрескивается после полного высыхания и не деформируется в процессе эксплуатации.

Как можно уложить полусухую стяжку?

Удобнее всего полусухую стяжку укладывать при помощи специального пневмонасоса, из которого раствор подается к месту по шлангу. Механизированный способ чаще всего применяется на больших объектах — в строительстве, при ремонте просторных помещений и загородных домов.

Полусухая смесь, в частности, может быть подана на горизонтальное расстояние свыше 200 метров и почти на любую высоту. Это очень кстати, если выровнять пол требуется на верхних этажах или же проезд техники прямо к объекту по каким-то причинам невозможен.

Но в обычном ремонте полусухую стяжку чаще укладывают вручную — учитывая, что сама по себе смесь стоит недорого, отказ от специальной техники позволяет сэкономить большие суммы.

Технология укладки при этом примерно аналогична традиционной. Стяжка точно так же замешивается в пропорциях, указанных производителем, и при помощи правила наносится на подготовленный пол, после чего ее разравнивают по установленным «маякам».

Полусухая стяжка подходит в качестве чернового пола для любого финального покрытия. Несмотря на то, что традиционная влажная смесь по-прежнему пользуется популярностью, теперь у покупателя есть выбор — отдать предпочтение влажной или полусухой стяжке.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:28, 06 Декабря 2016
Российская правозащитница рассказала, почему врачи не пойдут на митинг против снижения роста зарплат медработников
»
17:08, 06 Декабря 2016
О своеобразном превентивном ответе российской телепропаганды на доклад ВАДА по допингу узнал Sobesednik.ru
»
16:46, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru — о том, где и как ютятся депутаты, которых не пускают в служебные квартиры предшественники
»