07:03, 26 Июля 2015 Версия для печати

ЦБ не спасёт рынок недвижимости от нового спада осенью

Недвижимость
Стабилизация на рынке недвижимости ожидается не раньше, чем к концу года
Фото: Николай Гынгазов / Russian Look

На рынке недвижимости — затишье. Продавцам приходится снижать цены, а покупателей все равно мало. Когда ждать «отскока»?

Ситуацию на рынке оценивает для Sobesednik.ru и делает прогнозы на осень гендиректор столичного агентства «Нора-недвижимость» Михаил Сироткин:

— В настоящее время наблюдается заметное снижение спроса на недвижимость. Количество сделок значительно уменьшилось. Так, объем зарегистрированных на середину 2015 года договоров купли-продажи по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился на 40%, что говорит само за себя.

Вопреки оптимизму продавцов, событий, способных изменить ситуацию к лучшему, не ожидается, уверяет эксперт:

— Правительство недвусмысленно дает понять, что пик экономических трудностей еще не пройден и возможная стабилизация предполагается не ранее, чем к концу года. Так что осенью я также не жду какого-либо всплеска активности. Более того, осенью ожидается падение реальных цен на недвижимость еще на 5–10% как минимум, так что, на мой взгляд, разумно поступают те продавцы, кто изначально заявляет цену пониже.

Михаил Сироткин
Михаил Сироткин
Фото: архив редакции

Уже сейчас для того, чтобы продать квартиру, необходимо предложить потенциальным покупателям существенную скидку. Так что финальная стоимость при продаже в итоге оказывается на 10–15, а то и на 20% ниже первоначально заявленной, — говорит Михаил Сироткин.

Падение спроса обусловлено в первую очередь уменьшением наличия свободной денежной массы, находящейся на руках у населения. Это определящий фактор, влияющий на спрос, и как следствие, на сжатие рынка. К тому же условия ипотечного кредитования до сих пор оставляют желать лучшего, — объясняет руководитель «Нора-недвижимости». — Заседание ЦБ РФ, намеченное на 31 июля 2015 г. по изменению ключевой ставки рефинансирования, несомненно приведет к ее снижению. Но и это никак не может повлиять на глобальное увеличение спроса: вследствие государственной программы субсидирования ипотеки новостроек происходит отток покупателей со вторичного рынка.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»
20:07, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с создателями нового сезона сериала «Обратная сторона Луны»
»