04:02, 18 Июня 2015 Версия для печати

Промышленная революция. Новостройки переезжают в промзоны

Новостройки в промзонах
В московских промзонах появятся жилые районы
Фото: Сергей Ковалев / Russian Look

Девелоперы испытывали нехватку земли, но в Москве принято решение о застройке промзон — это миллионы квадратных метров.

Мегапроект должен дать городу новые заводы и современные жилые кварталы, а застройщикам — миллиардные прибыли. Мы выбрали самые крупные территории, на которых в ближайшее время будет запущено большое строительство. Среди них бывшие заводы ЗИЛ и «Серп и молот», а также районы «Город на реке Тушино — 2018» и «Сердце столицы».

ЗИЛ

Часть новых городских кварталов появятся совсем рядом с центром города, один из самых больших проектов будет реализован на территории Завода имени Лихачева. Раньше крупнейшее предприятие изготавливало тысячи грузовых автомобилей каждый год. В ходе реновации промзоны изначально предполагалось оставить некоторое количество промышленных объектов, однако решение не принято властями до сих пор.

Известно, что участок площадью 65 га будет застраивать «Группа ЛСР». На территории промзоны помимо жилой недвижимости должны появиться офисные, гостиничные, спортивные и другие инфраструктурные объекты. Жителям уже представлен ледовый дворец «Арена Легенд».

Когда начнутся продажи жилья и сколько оно будет стоить, мы спросили у Инны Игнаткиной, директора отделения компании «МИЦ-Недвижимость» на Пресне.

— Первое предложение на территории завода ЗИЛ уже появилось на рынке в этом году. Стартовали продажи в апарт-комплексе комфорт-класса «Парк Легенд». Цена квадратного метра в этом проекте начинается от 124 тысяч рублей. Старт комплексной застройки данной территории также запланирован на текущий год. До конца года «Группа ЛСР» планирует получить все разрешительные документы для старта строительства и продаж первой очереди своего комплекса, — рассказывает эксперт.

«Сердце столицы»

Рядом с деловым центром «Москва-сити», на Шелепехинской набережной, компания «Дон-Строй» строит район «Сердце столицы». На 14 га предполагается возвести современный городской квартал. Компания, известная своими роскошными жилыми комплексами, поддерживает свой уровень и здесь. На сайте застройщика уже размещены цены на квартиры. Предложения начинаются с отметки в 242 тысячи рублей за квадратный метр.

Мария Литинецкая, генеральный директор агентства недвижимости «Метриум Групп» рассказала об особенностях застройки этой части города:

— «Сердце Столицы» — масштабный проект бизнес-класса комплексной застройки территории на берегу Москвы-реки площадью 14 га. Всего будет построено более 635 тысяч квадратных метров. Здесь предусмотрены детские сады и школа, фитнес-центры, бассейн, кафе и рестораны, магазины и медицинские центры. Около 20 процентов территории отводится под парки и скверы, а часть общественных пространств разместится на набережной. Срок ввода в эксплуатацию жилья — IV квартал 2017 года и II квартал 2018 года.

Инна Игнаткина
Инна Игнаткина
Фото: архив редакции

Тушино

Западнее, недалеко от нового стадиона «Открытие Арена», начинается строительство жилого квартала «Город на реке Тушино — 2018». Застройщик в рекламной кампании активно эксплуатирует чемпионат мира по футболу 2018 года: в видеоролике молодая пара присутствует на праздничном открытии турнира. На самой арене проводит домашние матчи московский «Спартак», жителям района придется чувствовать ритм спортивной жизни города.

Первая очередь квартала спроектирована как эталонный комфорт-класс. Следующая линия строительства будет категории up-комфорт, где увеличится площадь квартир, а этажность секций уменьшится.

О концепции жилой зоны и ценах на квартиры рассказывает директор по связям с общественностью компании-застройщика «Тушино 2018» Ирина Матвиенко:

— Чем ближе к воде, тем ниже этажность и выше класс. Каскадный метод — с понижением этажности от Волоколамского шоссе к набережной Москва-реки, которая будет благоустроена в чудесный парк с беговыми дорожками, пляжами и кафе ближе к 2018 году. Сейчас стоимость квартир в реализуемом Квартале 1 составляет от 6,8 миллионов рублей за 1-комнатные квартиры, от 9,9 миллионов за 2-комнатные и от 13,9 миллионов за 3-комнатные. Стоимость квартир в следующих очередях будет несколько выше, пока точной информации нет, многое зависит от рыночных составляющих.

Мария Литинецкая
Мария Литинецкая
Фото: metrium.ru

«Серп и молот»

Еще один крупный участок под застройку в центре города — территория завода «Серп и молот». В советские времена здесь находилось одно из самых крупных в стране металлургических производств. Тысячи людей приходили на работу, каждый день предприятие давало тонны стали. Производство остановилось несколько лет назад. Власти всерьез задумывались построить здесь вокзал, но решение своё изменили. Теперь на месте цехов планируется строительство 1,5 миллионов квадратных метров недвижимости, из них более 1,2 миллиона — жилой.

Мария Литинецкая прокомментировала предполагаемую застройку:

— В рамках реновации помимо жилья здесь также возведут два крупных общественно-деловых центра. В районе появятся новые объекты социальной и культурной инфраструктуры — предусмотрено строительство восьми детских садов, двух школ, детско-взрослая поликлиника, два физкультурно-оздоровительных комплекса общей площадью более 4 тысяч метров, — сообщила она. — Здесь может быть построено жилье как комфорт-, так и бизнес-класса, а завершить реконструкцию территории планируется в 2021 году.

Комфорт с плохой экологией

Очевидные плюсы новых микрорайонов делают такое жилье востребованным для городского среднего класса. Новые дома с хорошей планировкой, транспортная доступность, удобная инфраструктура — плюсы, которые трудно переоценить. Стимулом для покупки будет и возможность иметь квартиру на территории города, где в сегменте новостроек предложение крайне ограничено. Однако ложкой дегтя для будущих владельцев станет вопрос экологии. Большинство новых жилых районов разместят на бывших промышленных территориях, где производились выбросы большого количества вредных веществ. Что перевесит — желание жить в комфортном микрорайоне или непростая экологическая ситуация, решать будущим жильцам.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:05, 20 Января 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Станислав Белковский — о том, почему Трамп притягивает скандалы и чем это для него кончится
»
22:04, 19 Января 2017
Sobesednik.ru узнал, в каком возрасте стоит отправлять ребёнка в детский сад и как подготовить его к этому событию
»
21:07, 19 Января 2017
Эксперт прокомментировал Sobesednik.ru инициативу Минздрава запретить продажу сигарет людям, родившимся в 2015 году
»