06:03, 31 Мая 2015 Версия для печати

Подмосковье завоевывает малоэтажное жилье

Недвижимость
Малоэтажные дома набирают всё большую популярность у жителей Подмосковья
Фото: архив редакции

В Подмосковье девелоперы все чаще предлагают покупателям формат малоэтажного жилья. Кому подходят такие дома?

В чем преимущества и недостатки «малоэтажек» по сравнению с многоэтажками, расспросил «Собеседник» коммерческого директора ООО «Сампо» Наталью Козлову.

— Рынок малоэтажного жилья стремительно развивается. Если еще 4 года назад доля такого формата в общем объеме новостроек Московской области не превышала 10%, сегодня она составляет 25% — предложение увеличилось в 3 раза. Увеличение доли малоэтажного жилья — это одна из приоритетных задач градостроительной политики, проводимой Московской областью. По итогам 2014 года доля ввода малоэтажного жилья в Подмосковье составила 25%, при этом государственной программой Московской области «Жилище» устанавливается цель к 2018 году повысить это значение до 50%.

Спрос на рынке малоэтажного жилья постоянно растет. По последним опросам, порядка 60% потенциальных покупателей предпочли бы жить в малоэтажном доме. Наступивший экономический спад может стать катализатором для развития рынка малоэтажного жилья. Из-за сравнительно низкой себестоимости и популярности такого формата его выгодно развивать девелоперам, а за счет более доступного бюджета покупки он станет более популярным у покупателей в условиях снижения платежеспособности.

— В чем преимущества и недостатки такого типа жилья и такой покупки недвижимости?

— Малоэтажные проекты пользуются большой популярностью у покупателей. Многие мечтают жить за городом, но из-за высокой стоимости не все имеют возможность приобрести таунхаус или коттедж. В этом случае квартира в малоэтажном комплексе становится компромиссным решением. Такое жилье сочетает в себе преимущества и комфорт городской жизни с загородным окружением. Обычно такие комплексы возводятся в экологически благоприятных районах. Девелоперы хорошо благоустраивают общественные территории и максимально насыщают их инфраструктурой. Причем количество социальных объектов рассчитывается исходя из общего числа жителей. От традиционной высотной застройки малоэтажные жилые комплексы также отличают интересные архитектурные решения и низкая плотность населения. К тому же быстрые сроки строительства сводят к минимуму риск недостроя.

Наталья Козлова
Наталья Козлова
Фото: архив редакции

К минусам такого формата жилья можно отнести удаленность от столицы и не слишком хорошую транспортную доступность — обычно из малоэтажных ЖК добраться до Москвы или даже ближайшей железнодорожной станции можно только на автомобиле. Кроме того, при застройке небольших участков итоговая численность населения получается невысокая, поэтому девелоперы, как правило, обеспечивают такие комплексы инфраструктурой, ограниченной по объему и составу. Однако подобные действия позволяют снизить затраты на проект, что в конечном итоге позволяет застройщику установить более привлекательные цены на квартиры. И это, безусловно, только на руку покупателям.

— Для кого подходят малоэтажки? Каков портрет их покупателя?

— Основная аудитория покупателей — это молодые семьи, которые хотят улучшить свои условия проживания, но при этом ограничены в бюджете. Квартиры в малоэтажных ЖК доступней по цене, чем типовое городское жилье, но при этом и гораздо комфортней. Приобрести такую квартиру можно от 2,3 млн рублей. При этом покупатели могут воспользоваться и льготной ипотекой.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:37, 26 Февраля 2017
Полиция задержала активиста НОД, который мог облить Михаила Касьянова зеленкой на «Марше Немцова» в Москве
»
20:06, 26 Февраля 2017
Бари Алибасов рассказал в интервью Sobesednik.ru о своих непростых отношениях со многими коллегами по эстрадному цеху
»
17:04, 26 Февраля 2017
Sobesednik.ru узнал о случаях обмана пенсионеров в семи регионах России, включая Москву и Санкт-Петербург
»