04:01, 02 Марта 2015 Версия для печати

Банки готовят смягчение ужесточившихся требований по ипотеке

Кризис возродил некоторые печальные для заёмщиков практики
Кризис возродил некоторые печальные для заёмщиков практики
Фото: Антон Гынгазов / Russian Look

До кризиса по ипотеке приобреталось более 50% жилья. С чем столкнутся покупатели, которые захотят оформить её сейчас?

Во-первых и в-главных — ставки выросли. Ипотеку сегодня предлагают по «космическим» ставкам — 18–20%. При этом даже сами банкиры признают, что ипотека теряет смысл уже в случае ставки более 14%, так как переплата становится слишком большой.

— Сейчас спрос смещен в сторону самых доступных предложений на рынке. Самые привлекательные ставки, под 14,5–15,95%, предлагают Сбербанк и ВТБ-24, — отметила руководитель департамента ипотеки и кредитов компании «НДВ-Недвижимость» Кристина Шульгина. — 14,5% действуют при наличии дополнительных условий, если клиент подает заявку в Сбербанк через агентство-партнера и оформляет страхование.

Проверка заемщиков стала жестче. Банки тщательно проверяют каждую заявку, просят дослать еще документы, изучают всю подноготную не только заемщика, но и всей его семьи и работодателя.

При этом сроки ожидания ответа из банка увеличились. Сегодня банк может принимать решение, дать ипотеку или нет, и месяц, и два. Это нужно иметь в виду, выбирая объект или бронируя новостройку — ожидание будет долгим.

Увеличился первоначальный взнос: еще год назад банки были готовы кредитовать заемщиков с 10–20-процентным первоначальным взносом. Сегодня эта планка сместилась на 30–50%.

Наконец, выросло число отказов в ипотеке. Даже вполне благополучный заемщик может сегодня получить отказ из банка.

— На сегодняшний день рекомендуется брать ипотеку, если у клиента прочное материальное положение, есть финансовая «подушка» в размере нескольких ежемесячных платежей, а дохода достаточно, чтобы взять кредит на комфортных для себя условиях, — советует Кристина Шульгина. — На рынке представлено много интересных новостроек, застройщики предлагают привлекательные акции, поэтому откладывать покупку в ожидании более демократичных ставок не стоит — можно упустить достойный вариант, тем более что в дальнейшем оформленный под высокий процент кредит можно рефинансировать.

Требования к новостройкам между тем стали суровее. Сегодня кредит на строящийся объект реально получить, если он находится на стадии 50–80% готовности. «Чистое поле» уже никто не кредитует. В виде исключения некоторые банки идут на финансирование 25% готовности объекта — но это четверть возведенного здания, и цена на него выше, чем на «фундамент».

«Возвращается» из прошлого такой институт, как поручители. Ряд банков стал требовать дополнительное обеспечение — участие поручителя. Практика неоднозначная, так как в случае проблем по уплате ипотеке поручителю придется нести полную финансовую ответственность за проблемного заемщика.

Льготные спецпрограммы, конечно, закрылись: ипотека по двум документам, льготные программы для зарплатных клиентов, социальные программы ушли в прошлое — до лучших времен.

— Мы надеемся, что ситуация стабилизируется, и намеченный тренд по снижению ключевой ставки ЦБ получит свое развитие, и ипотека «оживет», — выразила ожидания рынка Кристина Шульгина.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»