03:59, 18 Января 2015 Версия для печати

Кризис продлил выгодные скидки на аренду квартиры в Москве

Недвижимость
С начала 2015 года арендаторы начали предлагать клиентам заманчивые скидки
Фото: Константин Кокошкин / Russian Look

В январе арендодатели готовы давать скидки на уровне «новогодних» — до 20%.

Рынок аренды жилья переживает небывалое затишье. Риэлторы отмечают падение спроса вдвое. На традиционный январский спад в этом году наложились еще и новые экономические условия. В условиях нестабильности арендаторы предпочитают не рисковать и не искать новые варианты съема жилья, оставаясь в прежних квартирах. Кроме того, свою роль сыграл отток иностранных специалистов: разъехались некоторые экспаты, а также рабочие из СНГ, которые переводили свои рублевые зарплаты в доллары для отправки на родину и, почувствовав резкое снижение доходов, стали возвращаться на родину.

Из-за низкого спроса арендаторы, которым необходимо сдать свое жилье, готовы предоставлять хорошие скидки — 10–15%, а в некоторых случаях и до 20%. Такие скидки раньше были только в предновогодний период, когда хозяева квартир спешили сдать жилье до длинных праздников, пусть и с дисконтом.

Так, сегодня реально снять однокомнатную квартиру в Центральном округе Москвы за 35 тысяч рублей. Престижные запад и юго-запад столицы сдаются в среднем за 33 тысячи рублей. «Однушка» в самом демократичном по ценам Юго-Восточном округе обойдется на 10 тысяч дешевле — 25 тысяч рублей в месяц.

Цены на аренду по округам Москвы
Цены на аренду по округам Москвы
Фото: данные «Инком-Недвижимости»

Самая дешевая однушка в декабре была сдана за 23 тысячи рублей (15 минут пешком от метро «Бабушкинская», с мебелью, в хорошем состоянии). Наиболее доступная 2-комнатная квартира в Москве ушла за 28 тысяч рублей, «трешка» — за 35 тысяч рублей.

— Сейчас, после новогодних каникул, активность на рынке аренды возрастает, что также характерно для данного периода, — рассказала «Собеседнику» Галина Киселева, директор Департамента аренды квартир «ИНКОМ-Недвижимость». — Те, кто откладывал решение квартирного вопроса на праздничный период, возвращаются к этому вопросу. Это касается и нанимателей, и наймодателей. Наниматели начинают более активно рассматривать варианты, но из-за большого объема предложений, они не торопятся снимать квартиры, особенно те, на которые собственники повысили цену вслед за высоким курсом доллара и евро. В связи с этим наймодатели охотнее идут на уступки в цене, поскольку не хотят, чтобы их квартиры простаивали, приводя к потере дохода, так как даже из-за месячного простоя можно потерять за год больше, чем сдав сейчас, например, на 10% дешевле. При этом стоимость в базе данных квартир сейчас не меняется, но по результатам сделок в результате торга она снижается. Однако следует учесть, что не во всех случаях торг будет уместен, так как не все собственники завышают цену. В силу сезонности такая ситуация на рынке аренды может продлиться и далее, если не будет других экономических или политических потрясений.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Елена Скворцова – об автокатастрофе в Югре, унесшей жизни 12 человек
»
22:04, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить об опасности заболевания туберкулезом в городской среде
»
21:03, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить историю появления автокресла и его нынешнее значение в безопасности на дорогах
»