Источник: Зажигай №33 '14
15:30, 28 Августа 2014 Версия для печати

Никас Сафронов: Боюсь заблудиться в своей квартире

Никас Сафронов
Никас Сафронов
Фото: Татьяна Евсюкова

Всемирно известный художник Никас Сафронов знаменит не только своими картинами, благотворительной деятельностью или тем, что считается одним из самых завидных женихов Москвы. Никас – владелец уникальнейших апартаментов в стиле готического замка, которые входят в сотню лучших квартир мира.

Мы попросили маэстро рассказать как об этом, так и о других его владениях, куда он мог бы пригласить в гости победительницу нашего конкурса. Как говорится, у вас – товар, у нас – купец...

Ваши апартаменты в Москве занимают три этажа и площадь около 1000 квадратных метров. Однако информация об их стоимости разнится: называют то 8, то 15, а то и 70 миллионов долларов за все про все, включая антикварную мебель. колько на самом деле было вложено средств в ваше жилище?

– Вообще у меня сменилось 3 управляющих во время ремонта. Один говорит, что ушло 8 миллионов, другой – 15. А третий – 70. Кто из них лукавит – не знаю. Я доверял всем троим (улыбается).

– В многоэтажном доме в центре Москвы вы сумели создать готический замок. Как вам в голову пришла идея сделать нечто подобное?

– У меня в роду были кентерберийские монахи, которые перебрались в Московию в XVI веке, так что скорее это пришло из глубинных веков через гены.

Интерьер одной из комнат дома Никаса Сафронова
Кровать Марии-Антуанетты: раньше на ней спала французская королева, а теперь – гости художника
Фото: Лиза Пушкина

– Где вы находили предметы интерьера, созданные еще в XVI–XVIII веках?

– Мебель приобретал на развалах и аукционах, причем не только Европы, но и всего мира. Иногда целенаправленно искал определенную вещь, а иной раз как бог на душу положит: на что-то упал взгляд, понравилось, захотелось приобрести. Купил. И так с миру по нитке... обставил 1000 квадратных метров.

– В какой из комнат предпочитаете проводить свободное время?

– Больше люблю библиотеку, кухню и спальню. И конечно, комнату для гостей… Если говорить о цене, то наиболее дорого обошелся мне стол Наполеона, который стоит в моем кабинете. Говорят, именно за ним этот французский император замыслил покорить мир. Знаете, я сам пробовал сидеть за этим столом – мысли покорения мира приходили (улыбается).

Никас Сафронов за столом Наполеона Бонапарта
Наполеон замыслил за этим столом покорить мир
Фото: Татьяна Евсюкова

– Тем не менее вы продолжаете жить в скромной квартире этажом ниже своих готических апартаментов. Почему не хотите перебраться в этот средневековый шедевр?

– Во-первых, скромность мешает (смеется). Во-вторых, боюсь заблудиться в этих лабиринтах – одному страшно. Вот был бы женат!.. Действительно, я и на нижнем этаже часто плутаю.

– Кто-нибудь уже останавливался погостить в вашей роскошной квартире?

– Американские актеры Рутгер Хауэр и Стивен Сигал. Звезда французского кино Софи Лорен. Да и много других иностранных знаменитостей. Из тех, у кого есть свое жилье в Москве, любят погостить у меня писатель-сатирик Анатолий Трушкин и зверовед Николай Дроздов. Да вообще многие мои друзья.

Никас Сафронов
В роскошных апартаментах знаменитого художника гостили Рутгер Хауэр, Стивен Сигал и Софи Лорен
Фото: Татьяна Евсюкова

– Странный выбор вы сделали для гостевой спальни – кровать казненной французской королевы Марии-Антуанетты. Вас не смущает, что она «плохо кончила»?

– Все заканчивают по-разному. Кому что бог дал. «Не судите и не судимы будете»...

Милые дамы! Хотите стать музой Никаса Сафронова? Покорить его сердце? Одним только присутствием в его жизни, своей любовью и лаской помогать художнику творить его шедевры? Стать той единственной, в чьих объятиях он будет тонуть, возвращаясь из мастерской? Ради кого он будет работать, жить и дышать? Хотите? Участвуйте в конкурсе «Невеста для Никаса»!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:06, 03 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesednik.ru о том, как надо выбирать, хранить и есть лук-порей
»
00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»