18:54, 08 Апреля 2014 Версия для печати

Специалист опроверг резкий рост цен на жилье в Москве и объяснил, когда ждать их падения

Московские новостройки
Фото: Global Look Press

В начале апреля агентство «Миэль» сообщило о 13%-м росте цен на первичную недвижимость эконом-класса, однако опытный риелтор Константин Апрелев не согласился с данной статистикой и объяснил, насколько и почему изменились цены на жилье в Москве.

По мнению вице-президента Российской гильдии риелторов Константина Апрелева, отчет агентства основан на субъективных данных, которые не показывают всей полноты картины: в марте цены выросли не только в рублях, но и в долларах, но их рост составил лишь 1-1,5% в российской валюте и почти 3% - в американской, подчеркнул эксперт. 

Риелтор уточнил, что валютная стоимость поднялась из-за смены курса, а рублёвая - по инерции, накатом. Связано это с тем, что реклама, в которой указаны предложения на жилье, оформляется в течение примерно десяти дней, а рынок и цены отслеживаются именно по предложениям. Мониторинг рынка, с сожалением отметил Апрелев, отражает лишь цены предложений, а не цены реальных сделок, поэтому достоверную информацию получить в любом случае очень сложно. Эксперт добавил, что рынок первичного жилья непрозрачен для анализа: «каждый застройщик играет в свои игры» и устанавливает цены исходя из своих планов, договоров с конкурентами и других частных факторов, из-за чего пропадает стопроцентное отражение ситуации на рынке.

Констатнтин Апрелев отметил, что инфляционные ожидания нарастают: «Среднестатистический рост сохранится, будет зависеть от колебания рубля по отношению к твердым валютам и в целом от ситуации в экономике». Цены при этом продолжают расти, отставая от инфляции (реальной, а не официальной), поскольку недостаточно быстро развивается экономика. «Если экономика будет расти быстрее, рост цен замедлится», - отметил эксперт.

Риелтор добавил, что понижения цен на недвижимость эконом-класса в Москве можно ожидать, но не в этом году: «Это зависит от макрофакторов. Введение налога на недвижимость на базе рыночной стоимости станет важным понижающим фактором в отношении цен». Также цены могут сильно упасть, если глобально подешевеет нефть и другие источники энергии. Но все эти предположения долгосрочны и на нынешнюю ситуацию никак не влияют, заключил Апрелев.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»