01:00, 19 Марта 2014 Версия для печати

Евгений Ясин: Ипотека, кризис и сломанная голова властей

Евгений Ясин
Евгений Ясин: Сегодня ничего нельзя планировать на 3 года и дальше – ситуация в экономике становится год от года все более запутанной
Фото: Russian Look

Помните, среди майских указов Путина был и такой: ипотека должна стать дешевой и рассчитываться по формуле «инфляция +2,2%». Добиться этого никак не получается. Сегодня она в среднем 12,4%, в то время как по президентской формуле должна была бы быть 8–9%. При прогнозе инфляции в 2016-м и последующих годах в 4–4,6% ставка по ипотеке должна быть 6%. Вот о том, как снизить ее вполовину, и ломают голову власти.

Предложения поступают разные – от субсидирования банков, чтобы они снижали ставку, до передачи банкам функций контроля за застройщиками. Первый способ никуда не годится – переложить всё на плечи бюджета, то есть налогоплательщиков, и забыть о том, что строительство – это все же товар, инвестиция. А вот во втором есть рациональное зерно. Но не более.

При этом все почему-то забывают об одной немаловажной детали. Сегодня покупка жилья по ипотеке доступна 20% населения, которые относятся к верхним состоятельным слоям. Ну и еще, может быть, плюс 10% людей чуть беднее. Но это те граждане, которые могут позволить себе купить жилье и без тех льгот, которые предоставляет ипотека (либо заплатить полную стоимость, либо взять обычный кредит). Зато львиная доля населения (70%, в основном потребители жилья эконом-класса) не может себе позволить ипотеку. Максимум – немного, на пару «квадратов» улучшить свои условия с помощью продажи старой квартиры и небольшой доплаты.

Дороговизна квартир плюс большая ставка по ипотеке – это абсолютно неподъемно для большинства жителей страны. Думаю, именно поэтому рынка доступного жилья по-прежнему не существует.

Когда мы выходили из кризиса, у нас были иллюзии: добиться снижения стоимости жилья – и ситуация наладится. Немного удалось, но цены тут же начали расти (ведь конкуренции-то на этом весьма закрытом рынке не прибавилось). Не с той быстротой, что нефть, но все же весьма ощутимо. Поэтому само по себе снижение ставки по ипотеке хоть и правильное стремление, но одно оно ни к каким положительным результатам не приведет.

И последнее. Сегодня ничего нельзя планировать на три года и дальше – ситуация в экономике становится год от года все более запутанной. И мы потом просто не будем знать, как выпутаться.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:06, 09 Декабря 2016
Как вычиcлить холодовую аллергию и дожить с ней до теплых дней, читайте на Sobesednik.ru
»
06:08, 09 Декабря 2016
Телеведущий Андрей Караулов утверждает, что ему пытались заказать компромат на Шойгу и Воробьева, узнал Sobesednik.ru
»
00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»