00:00, 27 Июля 2010 Версия для печати

Зачем взорвали Баксанскую ГЭС?

К теракту привело самоутверждение двух лидеров так называемого кабардино-балкарского джамаата.

Легкость, с которой боевики смогли неделю назад проникнуть на стратегический объект — гидроэлектростанцию в кабардинском городе Баксан, не находит объяснения до сих пор. «Всего два охранника, и те спали», – охарактеризовал ситуацию министр МВД Рашид Нургалиев. ГЭС «штурмовали» от 3 до 6 человек. Убив охрану, преступники захватили двоих сотрудников, у которых пытками узнали расположение важных узлов станции, после чего спокойно заложили взрывные устройства и покинули ГЭС, прихватив как трофей два автомата Калашникова. После этого случая заговорили об обстановке в Кабарде, которая сейчас хуже, чем в Чечне.

– Случай с ГЭС стал широко известен, но он не единичен. Подполье в республике действует очень активно. За лето убиты несколько сотрудников милиции и ФСБ, как рядовых, так и высокопоставленных, взрывы происходят каждую неделю, – рассказал «Собеседнику» представитель движения «За гражданские права» в Кабардино-Балкарии Валерий Хатажуков.

Рассказ правозащитника не увязывается с официальными данными, согласно которым после убийства известных деятелей кавказского подполья Анзора Астемирова и Мусы Мукожева кабардинский джамаат обезглавлен и обескровлен. На самом деле у группировки выросли две новые головы, кровожаднее прежних: глава республиканского джамаата 37‑летний Аскер Джаппуев и его правая рука, глава баксанского отделения подполья 31-летний Казбек Ташуев. Еще пару лет назад оба они вели жизнь вполне добропорядочных граждан. Джаппуев работал учителем физкультуры в школе, Ташуев занимался бизнесом. Теперь о своих трудовых буднях они сообщают через свой экстремистский интернет-сайт: вывод из строя пяти ретрансляторов ТВ и радио, подрыв автомобиля около стриптиз-клуба, нападение на подполковника ФСБ с детьми (сотрудник погиб, дети ранены), убийство начальника районного уголовного розыска, расстрел оперуполномоченного, убийство еще двоих милиционеров... По информации из правоохранительных органов, два молодых лидера конкурируют между собой, пытались обратить на себя внимание главного кавказского боевика – Доку Умарова и тем самым утвердиться в роли единоличного главаря в Кабарде. Баксан — это дерзкий самопиар как раз «второго человека», Казбека Ташуева, который хочет стать номером первым.

– По одной из версий, ситуацию в республике раскачивают специально — скоро грядет переназначение президента Кабардино-Балкарии, поэтому кто-то, кто хотел бы перехватить власть у действующего главы республики Арсена Канокова, возможно, проплачивает подполью террористические акции. Подполье получает финансы, заказчик — образ Кабарды, где власть не справляется со своими функциями. Но не думаю, что эта причина – единственная. Об этом не принято говорить вслух, но подполье стало более профессиональным, организованным и законспирированным. Только 50–60 человек находятся в розыске, а сочувствующих им, по данным прокуратуры, — более 700, – привел данные Валерий Хатажуков. – Устраняя Астемирова и Мукожева, думали нанести удар по вооруженному сопротивлению, а получается, только освободили дорогу новому поколению — еще более дерзкому и кровожадному.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»