03:30, 08 Декабря 2012 Версия для печати

Юрист онлайн: Особенности регистрации родственников в вашей квартире

Мы с мужем приобрели квартиру для своей годовалой дочери. В этой квартире никто не прописан. Собственником квартиры являюсь я. Мы проживаем и прописаны на другой территории. В новую квартиру муж просит прописать свою родную сестру. Не сможет ли она потом претендовать на эту квартиру?

Кира, Тверь

Ольга Денисова, юрист:

- Если квартира зарегистрирована должным образом и вы являетесь ее законным собственником, то регистрация в этой квартире вашей родственницы не повлияет на ваше право собственности. У сестры вашего мужа будет только право пользования.

Есть нюансы – допустим, сестра родит ребенка, в таком случае ее принудительное выселение, если это понадобится, будет весьма проблематичным. Также при отказе жильца выписаться добровольно это придется делать в судебном порядке, что также может доставить немало хлопот.

Заключите с родственницей срочный договор найма, где укажите конкретный срок, когда ваша родственница должна сняться с учета (выписаться), например в день совершеннолетия вашей дочери. Она будет пользоваться этой квартирой тот срок, который указан в вашем договоре.

Есть еще один нюанс, который вы должны учесть. Ваша квартира приобретена в браке, она является совместно нажитым имуществом супругов и при разводе подлежит разделу, как правило, в равных долях, если между вами не составлен брачный договор. Составьте с супругом нотариально заверенный брачный договор и укажите, что квартира, приобретенная в браке для дочери, будет в случае развода принадлежать только вам.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:05, 01 Мая 2017
Sobesednik.ru поинтересовался у ряда экспертов их отношением к введению в России смертной казни за коррупцию
»
20:07, 30 Апреля 2017
Александр Панайотов рассказал в интервью Sobesednik.ru о том, почему он в очередной раз забросил спортзал
»
17:08, 30 Апреля 2017
В московском Центре фотографии им. братьев Люмьер прошла выставка слабовидящего фотографа Александра Журавлева
»