20:30, 26 Августа 2012 Версия для печати

Юрист онлайн: Как выписать из квартиры бывшего мужа?

Я жила в гражданском браке, родила сына. Муж то приезжал к нам, то оставлял нас, отцовство признал сразу, но оформлять брак отказывался. Два года назад я купила квартиру, и отец ребенка предложил мне выйти замуж, я его прописала. Но этот брак уже распался. Мы развелись официально, однако муж не собирается выписываться, за квартиру не платит и даже перестал платить алименты на ребенка. Как я могу выписать его?

Ирина, Пенза

Ольга Денисова, юрист:

- У вас есть шанс выселить бывшего мужа и выписать его, если квартира принадлежит только вам на праве собственности (а это скорее всего так, если вы приобрели жилье до брака).

Как собственник, вы после расторжения брака вправе выселить мужа. В Жилищном кодексе оговорено, что в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Но следует иметь в виду, что если у вашего бывшего мужа нет своего жилья, то он может пользоваться вашей квартирой, а на какой срок, решит суд. Хорошо, если удастся в суде доказать, что у ответчика имеется собственное жилье, тогда выселение не составит особого труда.

В любом случае если муж трудоспособный, то нет никаких оснований давать ему большой срок для проживания.

Учитывайте также, что платить за себя он обязан. Если не оплачивает коммунальные услуги, то вы вправе взыскать с него эти деньги с момента развода, но за период не более трех лет.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:07, 28 Мая 2017
Полина Гагарина, недавно ставшая мамой, уже начала выходить в свет, узнал Sobesednik.ru
»
07:05, 28 Мая 2017
Не придумали, как организовать летние каникулы отпрыска? Запишите его в пришкольный лагерь
»
00:03, 28 Мая 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин — о том, как скандал вокруг Серебренникова связан с расколом властных элит
»