01:30, 05 Марта 2012 Версия для печати

Какие проблемы возникают при оформлении сделок между супругами?

Мы с мужем решили переоформить приватизированную квартиру полностью на мое имя. Но мне сказали, что могут возникнуть проблемы.

Ирина, г. Псков

Проблемы при оформлении сделок между супругами заключаются в том, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, согласно ст. 34 Семейного кодекса РФ.

Правовой режим имущества, передаваемого одним супругом другому в собственность, сложно определить. В случае, если имущество находится в общей совместной собственности супругов, передача такого недвижимого имущества одним супругом другому противоречит действующему законодательству, так как имущество продолжает считаться общей совместной собственностью супругов, а не индивидуальной собственностью одного супруга. Таким образом, в случае, если имущество приобретено супругом в период брака и отсутствует документ, подтверждающий изменение законного режима имущества супругов, договор купли-продажи такого недвижимого имущества, где сторонами выступают супруги, не соответствует требованиям действующего законодательства (ст. 256 ГК РФ, гл. 7 СК РФ).

Согласно ст. 36 СК, имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, является его собственностью. Но приватизация квартиры этой норме не соответствует, таким образом, вам с мужем следует обратиться к нотариусу и заключить договор о разделении долей в приватизированной квартире. После того как каждому из вас будет принадлежать определенная часть, супруг может эту часть передать вам по договору дарения либо на основании другого договора.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

16:53, 23 Марта 2017
С конца апреля 2017 года туристы из Сочи смогут посещать все города в Крыму на круизном лайнере
»
16:20, 23 Марта 2017
Решение Украины запретить Юлии Самойловой въезд в страну не оценил никто, считает обозреватель Sobesednik.ru
»
15:45, 23 Марта 2017
После двух громких дел (и десятков менее громких) во власти задумались о смягчении запрета на демонстрацию свастики
»